重庆晚报消息,生鱼片、生腌醉虾等海产品因其口感好、有弹性,是不少市民喜欢的美食。然而,市民如果只是为一时吃得爽,就可能产生严重后果。昨日,慢新闻-重庆晚报记者从重庆机场出入境检验检疫局获悉,本月14日,检疫人员发现一个从越南归来的市民因吃了当地不少生猛海鲜而患上副溶血性弧菌感染。

  14日,机场检疫人员接到国航从越南芽庄飞重庆航班的机组申报,机上有一年轻女性出现腹泻、呕吐、头晕、畏寒等症状。检疫人员遂将她带到医学检查室进行医学检查和流行病学调查,该旅客体温36.0℃,神志清晰,但身体虚弱。

  她自称当地时间13日晚与家人在越南芽庄当地海鲜馆吃海鲜,并饮用一些啤酒。14日乘坐飞机时出现头晕、恶心呕吐、腹泻不止等症状,检疫人员按照消化道系统传染病处置技术方案排查,在取得该旅客同意后采肛拭子送检,发放《方便就诊卡》,并建议到医院进行进一步诊治。检疫人员对该名旅客家人及机上密切接触者开展了医学排查,确证其他旅客均未出现类似症状。

  机场检疫人员将所采肛拭子送重庆国际旅行保健中心实验室检测,确诊其为副溶血性弧菌感染。检测结果后,检疫人员电话回访该旅客并将检结果告知该旅客,得知该旅客在回到家后就已经去医院进行治疗,身体状况恢复良好,医生已让其回家调养。该名旅客同行人员及家人也均未出现相关症状。

  据悉,副溶血性弧菌存活能力较强,主要来自海产品,如墨鱼、海鱼、海虾、海蟹、海蜇,以及含盐分较高的腌制食品,临床上以急性起病、腹痛、呕吐、腹泻及水样便为主要症状。本病多在夏秋季发生于沿海地区,常造成集体发病。病程一般为2~4天,恢复期较短。检验检疫部门提醒广大市民,旅游的时候动物性食品应煮熟煮透再吃;隔餐的剩菜食前应充分加热;防止生熟食物操作时交叉污染;海产品宜用饱和盐水浸渍保藏(并可加醋调味杀菌),食前用冷开水反复冲洗。

  慢新闻-重庆晚报记者 文翰

  原标题:重庆女子越南旅游猛吃海鲜 感染副溶血性弧菌

  [免责声明]上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。