重庆渝中半岛,两江交汇之地,每到夜晚,一座座桥梁如彩虹卧波连接南北。重庆渝中半岛,两江交汇之地,每到夜晚,一座座桥梁如彩虹卧波连接南北。
重庆铁路枢纽东环线正加紧施工,这条串联起重庆北站、江北机场、水土、空港、龙盛、东港、茶园、南彭等地的铁路线预计2020年底竣工投入使用。届时,从重庆北站将一站直达江北机场,车程在20分钟左右。  重庆铁路枢纽东环线正加紧施工,这条串联起重庆北站、江北机场、水土、空港、龙盛、东港、茶园、南彭等地的铁路线预计2020年底竣工投入使用。届时,从重庆北站将一站直达江北机场,车程在20分钟左右。
轨道交通已成为市民出行方式的首选。轨道交通已成为市民出行方式的首选。
重庆机场T3A航站楼进行最后的设备安装和收尾工作,年内将建成投用。届时,重庆机场将拥有70万平方米航站楼、3条跑道、200个停机位,可满足年旅客吞吐量4500万人次的需求,可起降目前世界上最大的飞机。  重庆机场T3A航站楼进行最后的设备安装和收尾工作,年内将建成投用。届时,重庆机场将拥有70万平方米航站楼、3条跑道、200个停机位,可满足年旅客吞吐量4500万人次的需求,可起降目前世界上最大的飞机。
2016年11月28日,渝万高铁首趟列车抵达万州北站。2016年11月28日,渝万高铁首趟列车抵达万州北站。
新建的梁忠高速公路。新建的梁忠高速公路。
在市科技馆,市民正在观看被评为首届十大最美桥梁之一的菜园坝长江大桥。在市科技馆,市民正在观看被评为首届十大最美桥梁之一的菜园坝长江大桥。

  刚刚过去的5年,是重庆城市基础设施建设飞速发展的5年,也是市民获得感大幅提升的5年。

  近5年来,我市积极完善城市基础设施,构建以立交、轻轨、桥梁、隧道为主的多层次立体交通体系,主城区城市路网结构日益完善。

  城市立交的发展,反映了重庆交通基础设施的快速成长。5年前,主城区建成的城市立交有128座;2016年底,主城拥有的城市立交数量达到215座。

  轨道交通改变着市民的出行方式,拉近了新老城区之间的距离。近5年来,重庆轨道交通建设驶入快车道。数据显示,截至2016年底,重庆轨道交通通车总里程已达213公里,日均载客量达200万人次,日最高客运量达262万人次。如今,轨道交通占主城区公交出行的比例达到41%。

  千姿百态的桥梁成为主城交通四通八达、内畅外联的生动写照。数据显示,近5年来,主城拥有的跨江桥梁数量已从最初的24座提高到29座。这些桥梁在感知城市脉动和心跳的同时,也成为重庆发展的新地标。

  在重庆,城市立体交通网络的功臣还有隧道。数据显示,主城区建成的穿山隧道从5年前的11座增加到去年底的15座。一条条穿山隧道不仅让市民出行选择增多,也让都市功能核心区、都市功能拓展区与城市发展新区的联系变得更加紧密。

  我市以跨江桥梁和穿山隧道建设为抓手,同步推进快速路网和主次干路建设,功能明确、级配合理的片区城市道路网络逐步形成。路网密度的提升,使得主城区的交通条件得以改善。5年前,主城区城市道路总里程为3554公里,路网密度为5.5公里/平方公里;2016年,主城区道路通车总里程达到4856公里,路网密度达到6.43公里/平方公里。

  在重庆,让市民感受到城市发展的“速度与激情”的,不仅是纵横密布的城市交通路网,还有四通八达的高速公路。

  2016年底,全市高速路总里程达到2818公里,路网密度达3.42公里/百平方公里,“4小时重庆”全面实现。让人期待的还有去年底开工的城口到开州高速公路项目。这条高速公路2022年通车后,我市将实现县县通高速的目标。

  我市不断完善城市基础设施,不断畅通城市交通的“大动脉”,不仅助推各个城区的城市规模拓展,也为地区产业升级和居民生活质量提升注入新动能。

  本版图片由记者罗斌、张锦辉、崔力,通讯员唐安冰摄