都说结伴出行,最见人品。这句话在26岁的周琪眼中,可谓是再应验不过了:半年前,周琪在一次交流会上认识了和自己同岁的许露。周琪说,一开始她觉得许露是个温柔乖巧的好闺蜜,没想到两人的一次结伴出游,却完全改变了她对许露的看法。

  刚下飞机闺蜜变主仆

  今年4月下旬,周琪邀请了许露一起去英国游玩10天。两人的往返机票和酒店费用,周琪一共支付了二万七千元。“我26岁的生日想在国外过,只有她能请年假陪我一起去。”抵达伦敦后,周琪打算坐地铁去酒店。这时许露却不乐意了,希望打车。周琪说,实际上她们就一人一个行李箱,而打车费又太贵,完全没有必要打车。听周琪解释完,许露才黑着脸跟周琪去坐地铁,全程都没跟周琪说过一句话。

  更让周琪觉得生气的是,到了预定酒店门口,许露又说:“怎么不住希尔顿呢,这酒店听都没听过。”提起这点时,周琪就很生气:“我订的酒店一晚是1200元,谈不上豪华酒店,但也绝对不是让她住的破地方。”

  更让周琪觉得郁闷的是,4月26日白金汉宫有皇家卫兵交接仪式,结果两人早到了1个多小时。许露又不高兴了,还泼周琪冷水:都说别看了,你非要来,折腾一上午,还要等这么久,累死了。周琪不明白,出来旅行,本来就是到处走走看看,怎么到了许露眼中,都成了“折腾”了。

  旅游途中她成了保姆

  在十天的旅行中,许露想吃任何小吃,都要周琪帮她买,因为她说自己不会英文。拍照片也挑三拣四,一个景点要让周琪帮忙拍好几次,直到她满意了才行,却不会主动帮周琪拍一张照片。

  有一次吃晚餐时,周琪付钱请客,许露连句谢谢也没有,而有一天,周琪故意说自己身上现金不够了,得AA制时,许露就开始抱怨周琪带她来的餐厅太贵了。

  好不容易熬到旅游结束回来,周琪就再也不想跟许露联系了。也许是这半个多月周琪态度特别冷淡,意识到了问题的许露也特意解释,说自己性格就是如此,并非有什么恶意。但周琪依然不想搭理她。“我觉得旅行能看出一个人人品如何,她的性格也太难让人接受了。”周琪说。

  专家解读

  “旅游见人品”说法有道理

  重庆师范大学心理学教授周小燕说:大家常说结伴旅游能看出一个人的人品,这话的确很有道理。在旅程中,好友们在共同相处的时间里,同样也会遇到一些麻烦事,这时如何应对,方能看出一个人的真性情。

  记者 龙玉玲 (应当事人要求 部分系化名)