资料图片  资料图片

  近日,重庆检验检疫局在机场旅检口岸监测到一例来自中国台湾的旅客携带行李核辐射超标。经排查,辐射源为该旅客在台购买的能量护腰,该腰带为旅客日常自用,排除故意夹带放射性物质,予以放行。此次核辐射超标事件也是机场局首次在入境人员携带行李中监测到核辐射超标。

  根据《国际卫生条例(2005)》有关定义,核生化有害因子突发事件属于公共卫生事件范畴,检验检疫机构承担着国门口岸核生化有害因子监测、排查与处置职能。同时,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》相关要求,对核生化有害因子开展涉恐排查及移交工作。

  在此,检验检疫部门人士友情提示广大市民,按照质检总局《口岸核生化有害因子监测技术方案(第二版)》规定:瞬时剂量率超过1μSv/h即为核辐射超标,而一般人体年接受辐射剂量不得超过1mSv(即1000μSv)。日常生活中可能接触到的,容易发生核辐射超标的物品包括相机镜头、指南针、荧光剂、天然矿石等。

  (视界网)