5月17日是世界高血压日,来自市疾控中心的数据显示,全市高血压患病率为25.2%,这意味着每4个重庆人中就有1人患高血压,且这一数字还在上升。其中,30—39岁居民的高血压患病率达11.5%。

  “究其原因,就是吃得太油腻了。”三军医大新桥医院心内科耿召华副教授说,近年来,高血压患者逐渐年轻化。

  耿召华认为,重庆人喜欢吃小面、火锅、烧烤等高脂肪食物,且吃得咸,这些都可能引发高血压。他解释说,人们吃进去的脂肪一般不容易消化,而是粘在血管壁上,从而减少了血液流动的空间,血管压力增大,患上高血压。加上不运动、睡得晚等不良生活习惯,更易引发高血压。

  虽然高血压发病率高,但患者知晓率却不容乐观。据我国居民营养与健康状况调查发现,我国的高血压患者知晓率仅为24%,也就是说近八成患者并不知道自己患有高血压。

  “很多前来看诊的患者家里没有血压仪,有些人甚至从未测过血压。”三军医大西南医院心内科副主任迟路湘说,尤其是年轻患者始终觉得高血压是老年人的“专利”,直到身体出现问题时,才发现自己已经患病。

  他建议市民每日进盐控制在2-5克以内,应限制脂肪摄入量,少吃肥肉、动物内脏、油炸食品、甜食等,多食新鲜蔬菜、水果、鱼、低脂奶制品等。