△效果图

  今后从新牌坊立交到北环,直行车辆不用再为车流会集、等红绿灯而焦虑了。19日,上游新闻-重庆晨报记者从两江新区获悉,位于两江新区天宫殿街道与渝北区龙溪街道相交处的新南立交将于今年6月正式动工,工期660天,计划于2019年3月完工。届时,将解决新南路及沿线星光大道、青枫南路等路口交通拥堵问题。 

  据了解,新南立交是星光大道(南北向)主干道和新南路(东西向)主干道相交的节点。新南立交北往财富中心、人和立交、礼嘉,南往松牌路立交,西接余松路立交,东接新牌坊立交,是进出北环立交及华新分流道的重要“咽喉”。

  根据此前公布的建设方案,新南路上将架起一座高架桥,起于尚源印象小区附近,上跨龙湖西路、星光大道、西湖路、青枫南路4个路口,止于龙珠花园小区附近。高架桥宽17.5米,双向4车道,长1063米,设计车速为50公里/小时。除了上跨高架桥,未来还将在星光大道处实施南北下穿道方案,和现有新南路以及上跨高架桥形成3层菱形立交。

  目前,新南立交工程正在开展绿化移植、综合管网改迁、交通组织转换及施工准备工作,计划今年6月正式动工。新南立交建成后,将有效完善区域路网,新南路过境车辆可实现快速分流,经新南路上跨桥快速往返新牌坊立交、余松路立交及北环立交,缓解北环、星光大道、新牌坊立交、安家咀立交四个方向的车辆汇集问题。

  上游新闻-重庆晨报记者 杨野