记者从长江防汛部门获悉,正在进行消落调度的三峡水库水位今天上午8时跌至154.75米,即将启动今年首次生态调度。

  到5月18日,三峡库区水位已经降到了155米以下,从年初到现在三峡库区水位整体消落超过20米,三峡水库也腾出了七成的防洪库容。

  记者今天在库区万州江边看到,随着昨夜今晨水位的快速退却,江边一些渔船已经搁浅在岸上。各码头趸船船员则不敢懈怠,及时排绞缆绳锚链,移泊趸船防止搁浅。与此同时,长江航道部门也加强了航道维护,通过合理调整航标船的设置和位置,确保船舶航行安全。据防汛部门介绍,三峡水库近期将由消落调度转为生态调度,今年将首次进行溪洛渡、向家坝与三峡水库联合生态调度试验,从5月中下旬开始,通过每天增加下泄流量,从每秒1万立方米涨到每秒2万立方米,持续一周时间,人为造成江水持续上涨过程,刺激四大家鱼(青鱼,草鱼,鲢鱼,鳙鱼)产卵繁殖。据了解,生态调度是大型河流和水库生态恢复的一项重要举措,三峡工程自运行以来,采取了一系列水库生态调度措施,效果十分显著。

  名词解释:水库生态调度是一种降低大坝的建设和运行对河流生态系统负面影响的措施。该措施相对费用较低,可以帮助改善传统的水库调度方式,合理运行大坝设施,部分恢复自然水文情势,修复大坝上下游河流的生态系统结构和功能。近几十年,生态调度的理论和技术已得到了广泛的关注。

  自2011年开始,长江防总 对三峡水库连续6年实施了生态调度试验,为长江主要渔业资源四大家鱼创造产卵条件,结果表明生态调度达到预想效果,四大家鱼"鱼卵汛"多次出现。

  万州台 姚杰飞

  来源:视界网