记者今天从长江防总获悉,长江流域已全面进入汛期,三峡水库等流域水库群持续加强联合消落调度,加速腾库,截止5月17日上午8时,三峡水位已降至155.52米,三峡水库运行正常。

  随着长江防汛进入关键时期,流域水库群消落调度也进入冲刺阶段,从5月13日开始,三峡水库水位单日降幅均超过了50厘米,而且每天都有所增加,5月16日凌晨二时到晚上8时,三峡水位更是从156.41米跌到155.72米,18小时陡降69厘米!

  针对今年长江汛情的严峻形势和库区水情剧烈变化,万州海事部门已启动应急预案和汛期水上安全专项整治行动,并派驻海巡艇和执法大队对明镜滩等重点浅区水域实施24小时交通管制和禁航措施。不仅严禁大船驶入和停靠,对误入浅区作业的小型船只与人员也进行劝离。

  防汛部门也提醒,近期库区水位还将消落十米左右,在确保防洪安全的前提下,溪洛渡、向家坝和三峡水库今年将首次进行联合生态调度试验,沿江各地要密切关注水雨情预警预报,确保安全度汛。

  原标题:长江流域全面进入汛期 三峡水位降至155米

  来源:视界网