建设中的渝广高速 重庆高速集团供图建设中的渝广高速 重庆高速集团供图

  临空都市报消息,渝北将再添一条高速路。日前,记者从重庆高速集团获悉,渝广高速重庆段一期工程有望今年10月建成通车,而二期工程将在年底与金山大道北延伸段同步建成通车。届时,从渝北到广安车程将由现在的90分钟缩短至50分钟。

  二期与金山大道直连

  据重庆渝广梁忠高速公路有限公司相关负责人介绍,渝广高速全长79公里,其中重庆段近70公里,而渝北境内约1.5公里。渝广高速将串联渝北、北碚、合川以及四川广安,止于四川省南充至广安高速,与广安至巴中段相接。

  在道路设计上,三环高速清平枢纽互通段,采用六车道标准建设,设计时速100公里,其余路段(三环以外约40公里),采用四车道标准建设,设计时速80公里。

  渝广高速分两期建设,一期工程66.2公里,建成通车后,可通过绕城高速,进入渝广高速。而二期工程3.6公里,将与悦来金山大道实现直连,自驾走人和方向,就可以直通金山大道和渝广高速前往广安。

  到北碚、合川将更方便

  “通车后,到广安50分钟。”渝广梁忠公司相关负责人表示,目前主城到广安,需走渝邻高速,全程约1.5小时。渝广高速重庆段建成后,加上已通车的四川段,将实现全线通车,届时两地车程将缩短至1小时内,成为重庆到四川的又一条高速公路通道。

  由于渝广高速重庆段与渝武高速平行,项目建成后将成为主城到北碚、合川的第二通道,为渝武高速减压。渝北的市民自驾走北碚选这条路最快,可避开易堵的渝武高速北碚隧道。

  此外,渝广高速也将缙云山、北温泉、钓鱼城、华蓥山等众多旅游景点连成一线,市民自驾出游更方便。