想提公积金的亲们一定要合法合规哟。不然,不仅5年内不能办理住房公积金提取及贷款,还将被依法查处,后果很严重!

  日前,市住房公积金管理中心加强了公积金的提取审核,并与市公安局经侦总队建立了联合整治机制,重点打击骗提、骗贷。

  提醒一下!骗提、骗贷住房公积金将承担以下违法后果:

  1、缴存职工使用虚假证明材料或其他欺诈手段申请提取住房公积金,一经发现,住房公积金管理中心将依法责令其限期退回骗提的住房公积金,将职工不良行为记入住房公积金失信黑名单,纳入个人信用征信系统,依法向社会公开,同时将有关情况通报职工所在单位,并取消其五年内办理住房公积金提取及贷款资格。

  2、伪造证件、合同、票据和私刻公章,均属违法行为。通过制作虚假证明材料或采取其他欺诈手段帮助缴存职工申请提取住房公积金的中介机构或个人涉嫌违法犯罪的,一经发现,住房公积金管理中心将移送公安机关及其他职能门予以依法查处。

  普及一下!什么情况下可以提取本人的住房公积金:

  我市目前规定了十三种提取条件,主要包括:购建住房、偿还购房贷款本息、无房且租赁住房、农民工、重大疾病、家庭生活困难、离职职工满两年未就业、离退休、出国出境定居、调出本市或户口迁出本市、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系、职工死亡等。职工符合上述任一提取条件的,均可申请提取本人住房公积金。

  原标题:如果你干了这事 5年内提不了公积金