(原标题:重庆龙头港开港 拟建5000吨级泊位20个)

  5月16日,随着首艘集装箱货轮入港装卸货物,位于涪陵区的龙头港正式开港。这意味着除果园港外,我市又增添一个铁公水联运枢纽港。记者 罗斌 摄

  本报讯 (记者 白麟)5月16日,我市“1+3”枢纽型港口之一的重庆龙头港开港,首期两个泊位启动运行。

  龙头港位于涪陵区龙桥街道,上距朝天门107公里、果园港70公里,下距涪陵主城17公里。龙头港定位为长江上游重要的综合物流基地、长乌两江物资集散中心以及保税口岸、长江经济带多种方式联运基地,是目前5000吨级船舶、万吨级船队能够到达的长江上游最西端港口。

  龙头港项目总投入超过100亿元,拟建5000吨级泊位20个,年设计通过能力3000万吨,分5期建成。该港将配套建设铁路集疏运中心,从而具备铁水、铁公联运功能。

  副市长陈绿平参加开港活动,并参加了随后举行的涪陵区重大项目集中签约活动。