2015年,深圳市福田区一架无人机突然从高空坠落,将当地一户居民的私家车砸坏。

  仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。

  据新华社电 民航局空管办副主任张瑞庆昨日表示,民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18日上线运行,6月1日起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册。同时,正在积极建立无人机实名登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。

  为保证机场及周边飞行安全,民航局按照国际民航组织标准,收集、整理了机场禁飞区域数据,更有效地利用电子围栏等技术保障安全,提高社会对无人机限制飞行区域的认知并在此基础上开发更多的技防手段。民航局将于5月18日发布首批155个机场保护范围数据。

  张瑞庆还表示,民航局正在制定使用无人机开展通用航空经营活动的准入管理规定,拟将农林喷洒、空中拍照、航空摄影和执照培训四类主要经营项目列为许可对象,同时配套开发无人机准入和经营活动监管平台。

  根据国家空管委的要求,民航局已经专题布置无人机专项整治任务,配合地方政府、公安等部门建立无人机违法违规飞行的联防联控机制。

  ■民航局为何放“大招”

  和飞机相撞会机毁人亡

  据业内人士介绍,如果重量为10公斤的无人机与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会直接洞穿机体,机毁人亡。 飞机备降一次至少要6万

  机场一旦发现无人机等航空器靠近飞机,会紧急采取措施。以窄体客机A320机型为例,如果要备降在航程1小时外的其他机场,油耗加上机组成本、维修成本、折旧成本、航路费等至少损失6万元。

  可能泄露人的隐私

  即使是小型无人机,从高空坠落也足以伤人。一些较为专业的无人机,在技术上能从高空清晰拍摄小到汽车牌照的物体,因此可轻松获取很多私人画面,更不用说从一二百米的距离内拍清人脸了。