新闻多一点>>

  新闻多一点>>

  菩提山名字由来

  菩提山名字的由来据《长寿县志》记载:因菩提达摩至此,故名。

  明代正德丁卯(1507年)春二月,县进士戴锦认为“东则日出而光临曰晶(县东有晶山)西则日入而光射之曰晶。晶、晶二字实天造使然,若山名菩提,无其意义,应更名为晶山。”从此,菩提山又名晶山。

  菩提山是长寿老八景之一,历史上由明僧大智铸铁柱1根,长16米有余,高插峰顶,燃灯于上,夜间灯光四射,远近可见。“菩提山上灯一盏”的诗句,迄今县人老少皆知。

  万寿天梯

  万寿天梯,全称“长寿菩提山万寿天梯”。是中华长寿宝典五大组团中的核心景区。

  整个万寿天梯,共有73梯。从菩提山大牌坊外公路,到菩提寺祖师殿,共有1789级台阶。从万寿天梯起点到菩提圣,共有1567级台阶。不管是1789,还是1567,都蕴含着顺畅吉祥之意。

  在这条天梯上,镌刻了19999个形态各异的寿字,加上人们心中的那个“寿”字,总共20000个寿字,因而称为万寿天梯。

  整个万寿天梯,呈现出五条主脉:第一是寿字、寿图、寿语的集中展示。第二是年龄雅称标记由低到高的集中展示。第三是养生长寿因果关系的集中展示。第四是中国养生长寿文化精髓的集中揭示。第五是长寿当地养生长寿文化亮点的集中展示。

  上游新闻-重庆晨报