近日,由中国科学院大学和昆明科技大学等

  多家科研机构联合发布

  “中国心血管病死亡地图”

  从地图上看,重庆属于心血管病高危区,其中高血压的死亡率排名在全国前四位,其他三个省分别是湖北、广东、湖南。

  同时,来自重庆市疾控中心最近一次重庆居民健康抽样调查也显示,重庆市高血压患病率为24.5%,其中30—39岁居民的高血压患病率达11.5%,且发病率仍在逐年增多。

  事实上,据了解,在世界卫生组织公布的全球十大致死病因中,心血管疾病常年处于首位。

  2015年,《美国心脏学会杂志》刊发研究报告,综合分析了超过9.6万名年满20岁的中国人,发现3/4的人心血管健康状态差。

  根据《柳叶刀》杂志发布的《全球疾病负担报告2015》,2015年中国死因排名中,脑血管疾病和缺血性心脏病位居前两位,分别占2015年全部死亡人数的20.1%和15.5%。

  高血压虽然是常见的慢性病,

  但是重庆的发病率为何如此之高?

  罪魁祸首竟然是它们!

  小面、烧烤和火锅可以说是不少重庆人的最爱,然而这些食物正是导致高血压疾病的祸首之一。

  “现在很多人年纪轻轻就患上高血压,究其原因,就是吃得太油腻了。”第三军医大学新桥医院心内科副教授耿召华说。

  耿召华认为,小面、火锅、烧烤等食物,不仅脂肪含量高,而且咸。人们吃进去以后,脂肪容易消化,粘在血管壁上,从而减少了血液流动的空间,血管压力增大,就容易患上高血压。

  高血压等心血管疾病危害巨大,

  不过对大部分普通人来说,

  心绞痛可能是最容易识别的一个症状。

  但实际情况却比想象复杂得多!

  典型的心绞痛是突然发生的位于胸骨上段或中段后的压榨性疼痛,也可波及心前区,并放射至左肩、左上肢内侧,休息或服药后缓解。

  不典型的心绞痛可位于胸骨下段、左心前区、上腹部,放射至颈、下颌、左肩胛等部位,放散部位不同。

  “牙疼怎么可能是心脏病引起的呢?”很多人牙痛久治不愈却意识不到这有可能心脏出了问题。

  耿召华提醒,心血管患者出现心绞痛的形式会有很多种。许多人以前“头痛医头、脚痛医脚”的方式并不科学,大家千万不能掉以轻心。

  除了牙疼,下颌、四肢、颈肩部、上腹部疼痛或咽喉部紧锁感都有可能是心脏出了问题的信号,但这些疼痛常易误诊为急性胆囊炎、胰腺炎、颈椎病,胃炎、牙疼。

  这种疼痛可能很轻或仅有心前区发闷感,往往被病人忽视而延误病情,错过最佳治疗时机,以致病情恶化甚至危及生命。

  不完全统计,几乎每十个人中三个为不典型心绞疼,心绞痛多发为45岁以上男性或50岁以上绝经女性。

  因此,专家提醒,中老年人一旦出现牙、下颌、颈间、上腹等呈阵发性疼痛发作,患者应提高警惕,及时到医院就诊。

  最后,教大家一个非常实用的,可降低心血管疾病风险的小妙招!

  随着现代生活节奏的日益加快,社会竞争的压力让27%的人患上不同程度的睡眠障碍,对于职业工作者来说,睡觉经常得不到保障。

  耿召华说,睡眠不足易诱发心脏病。长期睡眠障碍还会导致体重增加,甚至罹患糖尿病,而这两种因素也会提高诱发心脏病的风险。

  一项调查显示,每周工作超过60小时的人患心脏病的机会要比每周工作40小时以下的人高出两倍,一周内就算只有两夜平均睡眠不足5小时的人,患心脏病的风险也比正常人高2-3倍。

  特别值得注意的是,经常午睡的职业男性比没午睡者心脏病的发生率低64%。

  为降低患上心血管疾病的风险,耿召华建议大家每周至少午睡三次,每次大约半小时。

  来源:重庆日报

  原标题:“中国心血管病死亡地图”重庆入选高危区 专家揭秘罪魁祸首到底是谁!