重庆商报-上游财经记者 李舒

  重庆商报讯 4月21日上午,市政府召开全市铁路建设工作会议,回顾我市2016年铁路工作情况,并部署2017年铁路建设工作。按照我市铁路未来发展总体目标,今年市政府确定铁路投资285亿元,渝黔铁路等一大批重点铁路项目将在年底前竣工通车,渝昆、渝湘高铁年底将开工建设。

  据介绍,2016年我市铁路建设完成投资265亿元,新增铁路运营里程302公里,累计达到2231公里,实现了“十三五”良好开局。其中,渝万高铁提前1个月建成通车,与成渝高铁贯通运行,形成了成渝城市群横向高铁通道,极大地方便了成渝地区群众出行,使沿线区县融入“1小时主城”。今年清明节期间,渝万高铁单日最高旅客发送量达到5万人以上。2017年我市将继续完成铁路投资8000亿元目标任务,投产新线2100公里,推进经济社会持续健康发展。

  市交委表示,今年,我市将加快构建“米”字型高铁通道,一大批铁路项目将在今年内竣工通车。其中,全长约346公里的渝黔铁路起于重庆西站,止于贵阳北站,该项目计划今年底建成通车。另外,成渝高铁井口至沙坪坝段、沙坪坝站、西站一期铁路综合枢纽计划今年内竣工通车。

  另外,我市将提速渝黔铁路、郑万高铁、成渝高铁、涪怀二线、黔张常铁路、枢纽东环线等“六干线”和市郊铁路渝合线项目建设。加快渝昆、渝湘、渝西、兰渝、成渝中线等高铁今年底开工建设,以及安张铁路奉节至巫溪段、广忠黔铁路、成渝铁路的改造工程和重庆站、重庆东站铁路综合交通枢纽等项目前期工作。