为进一步深化作风建设,今日(21日)上午,慢新闻-重庆晚报记者从南岸区纪委获悉,本月起,该区已启动深入开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治,邀请市民参与监督举报,两种方式,通过区纪委“清风南岸”微信工作平台专栏投诉,以及拨打公开举报电话12388或(023)62988952反映。

  整治时间:本月起持续至8月

  据了解,本次专项整治行动从4月起,持续至8月结束。该区纪委相关负责人表示,将以零容忍态度,发现一起、查处一起,尤其涉及违规吃喝问题、收送红包和违规发放津补贴问题3个方面。同时在群众身边出现的小官大贪、强占掠夺、贪污挪用、行贿受贿、优亲厚友、以权谋私、执法不公、乱收乱罚、欺压百姓等不正之风和腐败问题,也将重点整治不手软。

  触碰红线:通报曝光严肃问责

  慢新闻-重庆晚报记者了解到,本次行动问责力度非常大,一旦有单位或个人被查出不正之风和腐败问题突出、专项整治工作推进不力、走过场、有案不查、瞒案不报、调查不实、跑风漏气、以案谋私、对该处理的不处理或处理不到位、对该问责不问责或避重就轻、甚至袒护包庇,南岸区纪委将严肃追究当事人责任,对其党委书记、分管领导、纪委书记等相关责任人员严格实施责任追究,以严肃问责倒逼责任落实。

  值得提醒的是,对在专项督查后仍拒不整改或整改不到位的单位和个人,将从严重处,一律点名道姓公开通报曝光。

  注意以下整治重点:

  1、违规吃喝

  以开会、加班、联系工作、检查指导等名义公款吃喝;

  接受管理服务对象吃请;

  超标准公务接待,工作日午间饮酒;

  吃喝转入地下,出入私人会所或带有私人会所性质的“一桌餐”、“私房菜”;

  在私人家中、单位食堂、培训中心、农家乐等隐秘场所违规公款吃喝等情形。

  2、收送红包

  违规收取管理和服务对象红包,指现金、支付凭证,以及提货卡、消费卡、礼品券等有价证券,另外微信红包、电子礼品券、电子优惠卡等也包含在内。

  3、违规发放津补贴

  以加班费、值班费、误餐费、洗衣费等名目违规发放津补贴、奖金;

  将工作经费、集体奖励直接发放给个人;

  超标准、超范围,以购物卡、现金等方式发放工会福利等情形。

  行动对象包括: 

  覆盖南岸区全区党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、事业单位、人民团体、国有企业的领导干部和国家工作人员等。

  重点整治和查处对象:

  区级工作部门、经开区各相关部门、镇(街)、基层站所、党员、干部,以及区执法、监管、公共服务、教育等领域和行业窗口单位及其工作人员。

  慢新闻-重庆晚报记者 文  李琅

  原标题:南岸区启动专项整治 请你来举报 :违规收微信红包 工作日午间饮酒都要追责