本报讯 (记者 燕勇)4月19日18时,在渝荣检查站,荣昌公安局与重庆市交通行政执法总队高速公路第五支队五大队开展联合执法工作时,一辆林肯轿车进入执法人员视线,执法人员对其进行例行检查。

  主动开车朋友竟没有驾照

  在要求驾驶员舒某出示驾驶证后,舒某称驾驶证没带,执法人员遂根据其身份证号码查询,发现舒某根本没有取得驾驶资格,这时,舒某承认自己没有取得驾驶证。

  坐在副驾的乘车人雍某得知舒某没有取得驾驶资格,又惊讶又生气。

  经执法人员询问,两人打算从四川内江开往重庆江津,一开始是由雍某开车,这辆车在其妻子名下,雍某也有驾驶资格,在行驶至双龙服务区时,雍某感觉有些疲惫,舒某说自己可以开一会车,雍某也没有多想,以为舒某有驾驶资格便把车交给了舒某,没想到刚开车,就被执法人员拦下。

  被查获后,雍某很生气但也非常庆幸,他表示,如果一直不知道舒某是无证驾驶,那回家的路上将危险重重,发生事故后果将不堪设想。最后,执法人员根据《中华人民共和国道路交通安全法》对雍某和舒某进行了严厉处罚。

  无证驾驶是拿生命开玩笑

  无证驾驶不是个例,仅4月19日17:00至21:00在渝荣检查站,执法人员就查获三起无证驾驶违法行为(其中含一起驾驶资格过期失效)。

  很多人认为,只要会开车就可以上高速,这就是所谓的无知者无畏,那么,无证驾驶到底有哪些危害?

  执法人员称,首先是驾驶技术欠缺。非合法驾驶人员大多没有经过系统学习,认为驾驶只是简单的踩刹车、踩油门、打方向。没有经过系统的知识和技能培训,对车辆不熟悉、不熟悉交通规则、紧急情况不知道如何处理。

  其次,无证驾驶人员无法享受保险和工伤劳保等权益。一切由于驾驶人员自身未取得有效驾驶证件私自驾车造成的安全隐患,保险公司不予赔偿,无证驾驶造成的伤亡,不属于工伤,不享受工伤劳保待遇。

  同时,法律规定,驾驶资格不满一年不能单独上高速。因为新手经常出现乱动方向盘、骑线行驶、快车道上慢行、不会看后视镜、不会超车、不会正确使用灯光、不会控制车距、无法察觉潜在危险,且容易紧张。