发生于今年2月的浙江重大火灾事故,给我市敲响了警钟。为此,全市开展了以汗蒸场所为重点的全市洗浴场所消防安全专项整治。截至目前,整改火灾隐患2823条,责令“三停”或取缔洗浴场所346家。

  2月5日,因电器故障,浙江省台州市天台县赤城街道天台县足馨堂足浴中心发生重大火灾事故,共造成18人死亡、18人受伤。

  为此,市公安局专门下发专项整治通知,重点对隐藏在居民住宅区内的洗浴场所进行全面摸排,建立健全了3272家洗浴场所消防安全基础台账,对发现的问题全部限期整改。

  在全市洗浴场所消防安全专项整治具体实施期间,市消防总队将汗蒸场所作为行动重点。在不到20天的时间,消防部门联合辖区公安派出所和街镇乡广泛动员社区“网格”人员,包括家庭式汗蒸房在内,对所有洗浴场所进行了拉网式严密排查,逐一建立隐患清单,督促隐患单位按期整改完毕。

  专家提醒,如遇火灾,牢记三点——

  1。逃生时要用湿毛巾、布片捂住口鼻,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。

  2。不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜,尽量往室外安全区域逃生。若通道已被烟火封阻,切记不要往烟气浓烈方向疏散,尽量往还未弥漫烟气的区域疏散,也可通过阳台、外窗、楼顶等进行逃生或等待救援。

  3。火势太大无法逃生时,可退入房间内,将门缝用浸湿的棉织物封死,并不断浇水,然后向窗外晃动鲜艳的衣物,或外抛轻型晃眼东西引起注意,延长救援等待时间。陈维波