张博洋 本组图片由记者 李化 摄张博洋 本组图片由记者 李化 摄

  高中生进行学术研究?重庆外国语学校国际部高2017届AP班学生张博洋不仅做到了,还做出了成绩。张博洋从高二开始跟随导师学习课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,前不久,他的论文在美国物理联合会国际期刊上发表,并受邀参加5月份在清华大学举行的国际材料学年会,将在大会上做报告。

  初尝研究 立志揭秘古罗马“神话”

  17岁的张博洋眼下在学校里忙着做留学准备。“学术研究以前对我来说是深奥莫测的,没想过我研究出来的结果还能够发表,比较惊喜。”昨天,说起这次特别的经历,张博洋还有些小小的激动。

  2015年,知路研修机构进校宣讲,学生可以跟着导师选择项目课题进行研究。

  “我好奇心很强,尤其是对需要进行深入探索以及动手研究的一切未知物感兴趣。”第一次接触到学术的张博洋很想尝试一下。

  因此,尽管在最初完全不知道要做什么,但是凭着一股子好奇劲儿,他从上百个项目课题中选了这么一个看起来与神话传说有关的课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,研究的对象是罗马诅咒石板。“这个课题还没有人做过,比较新。”