提起“海宁皮革城”可能很多人都不陌生,可是你逛的是真的“海宁皮革城”吗?那可未必。在第十七个世界知识产权日(4月26日)即将到来之际,昨天重庆市高级人民法院通报了2016年我市知识产权司法保护情况及典型案例。其中,重庆空港海宁皮革城就被真正的海宁皮革城公司起诉侵权。

  空港海宁皮革城侵权 法院判决赔偿300万元

  昨天,重庆市高级人民法院民三庭副庭长李佳向记者介绍了2016年我市知识产权司法保护的典型案例——重庆空港海宁皮革城侵权知识产权。

  重庆空港海宁皮革城市场为不少市民熟悉,也是市民购买皮革服饰主要卖场之一。它却因为“海宁皮革城”几个字惹上知识产权官司。海宁中国皮革城股份有限公司(以下简称海宁皮革城公司)主张“海宁皮革城”是其知名服务特有的名称。重庆空港浙商皮革城管理有限公司(以下简称空港皮革城公司)在重庆市开办了空港海宁皮革城市场。空港皮革城公司在该皮革市场建筑物、微信号、网站等广告宣传中,使用了“海宁皮革城”、“空港海宁皮革城”、“重庆空港海宁皮革城”、“重庆浙商空港(海宁)皮革城”、“空港(海宁)皮革城”等标识、标语。

  为此,2015年11月3日,海宁皮革城公司起诉请求:空港皮革城公司立即停止商标侵权行为和不正当竞争行为,并赔偿使用“海宁皮革城”名称给海宁皮革城公司造成的经济损失1312.5万元,支付为制止侵权所支出的合理开支25万元。

  2016年5月27日,重庆市第一中级人民法院一审判决:空港皮革城公司立即停止商标侵权行为和不正当竞争行为,立即赔偿海宁皮革城公司经济损失300万元(包括为制止侵权支付的合理开支)。空港皮革城公司不服一审判决,提起上诉。

  二审过程中,空港皮革城公司未停止被诉不正当竞争行为。海宁皮革城公司为此提出二审阶段的诉中禁令请求,请求二审法院立即禁止空港皮革城公司的被诉不正当竞争侵权行为,并提供了300万元信用担保。

  法院二审维持了一审宣判结果,且当前季节(2016年11月中下旬)是重庆皮革服装销售旺季,若不及时制止空港皮革城公司的上述行为,可能对海宁皮革城公司的竞争优势、市场份额造成难以弥补的损害后果,在海宁皮革城公司提供适当担保的前提下,法院对空港皮革城公司的上述行为还发布了诉中临时禁令。

  也就说,重庆市民之前逛的重庆海宁皮革城是山寨“海宁皮革城”,该卖场侵害了称海宁皮革城公司的商标权,存在不正当竞争。