备受市民关注的沙坪坝火车站综合交通枢纽工程进展如何?今日,慢新闻—重庆晚报记者从项目部获悉,目前整个工程正在有序推进,明天开始吊装站房网架。按时间节点,预计下月开始铺轨,8月底9月初开始锁轨,11月份进行联调联试,成渝客专预计在今年底开进沙坪坝。

  沙坪坝火车站综合交通枢纽工程,明天(4月22日)开始吊装站房网架。

  地下有7层,多种交通工具零换乘

  未来,这里将是集高铁、轨道、公交、出租车、社会车辆等多种交通工具为一体的综合换乘枢纽。市民乘高铁到此后,不出大楼,便能轻松换乘轨道、公交等工具。

  “高铁、轨道、公交、出租车都将在地下运行。届时,市民经过沙坪坝火车站时,将再看不到一条条铁轨,也听不到火车通过时带来的噪声了。”项目相关负责人告诉慢新闻—重庆晚报记者,综合交通枢纽体系均设置在地下,共7层,每层具有不同的交通功能。

  地下有7层,多种交通工具零换乘。

  其中,负1层是公交站、负2层是出租车站与高铁站台、负3、负5、负6层是停车场、负4层是换乘大厅和部分停车库、负7层是轨道9号线站厅。

  由于沙坪坝站的设计是上进下出,届时市民可以从上盖广场平面进入沙坪坝站,这里也是今后市民进入沙坪坝站的唯一通道。

  地下空间这么大,不清楚方向怎么办,会不会迷路?别担心,因为这里不仅实行人流定向,还配有智能交通引导牌,方便市民快速找到方向。