(重庆晚报记者 夏祥洲 4月20日19:30报道)核准载重只有950公斤,他吃饱了还硬撑,足足装了5吨,要不是装不下了他还想装。高速路上龟行也就算了,最后干脆趴窝——后轮4个轮胎都爆了。

  4月19日18时许,市交通行政执法总队高速公路五支六大队执法人员接到报警称,在路上有一辆小货车像乌龟一样爬行。接到报警后,例行巡逻的执法人员迅速赶到报警人所说的三环高速铜合段11KM+500M时,结果发现,10多分钟这辆车才移动了200多米——停在了铜合段11KM+700M。

  眼前这辆四川籍轻型货车严重倾斜路边,执法人员立即拉响警报,按照事故处置程序迅速控制现场。

  当执法人员靠近后检查人员是否有受伤时,让执法人员是又惊又喜,喜的是庆幸没有造成严重的后果,惊讶的是该车辆后轮四个轮胎竟全部爆胎,车身倾斜严重,地面摩擦出长长的轮胎印痕,幸好驾驶人员是个老司机,处理还算得当,才未造成翻车及人员伤亡的严重的后果。

  经现场调查,该轻型车辆装载的是足有5吨重的铝锭,而该车核定载质量只有950千克。本来车况较差,还超载500%以上,加上在出发前也未进行相关的车况检查,才有了四个轮胎全部爆胎的一幕。因为超载,驾驶员面临罚款500元至2000元,并记6分的处罚。

  高速执法人员提醒,货车应按照国家相关法律法规进行装载货物。超载超限运输,不仅让自身行车安全得不到保障,同时也危害其他车辆安全。目前天气逐渐炎热,车主在行车前应养成检查车辆车况及其他机件运行情况的习惯,对反光贴、灯光、轮胎磨损程度、胎压等做仔细的检查,排除隐患,确保行车安全。在遇到爆胎等紧急情况时,不要慌张,要控制好方向,逐步减速靠边停车,并在车辆后方150米开外摆放三角标,人员转移到护栏外,防止次生事故,同时,拨打12122报警救援电话。