电子往来台湾通行证。警方供图

  华龙网4月20日13时讯(记者 阙影)今(20)日,记者从市公安局出入境管理局了解到,从4月24日(下周一)起,重庆将正式启用电子往来台湾通行证。

  纸质通行证变卡片式通行证

  证件采用PET类环保材料通过高温层压制作而成,内含精密电子元件,背面使用了热敏重印模,可反复擦写,证件使用中应避免弯折、刮擦、水浸或接触高热、强光、强磁场等环境。

  启用电子往来台湾通行证后,16周岁以上申请人的证件有效期从5年延长至10年,未满16周岁申请人的证件有效期为5年。

  16岁以上申请人需采集指纹信息

  如何申办电子往来台湾通行证?市公安局出入境管理局民警介绍说,户籍地在重庆、16周岁以上的申请人,提交身份证原件和符合标准的照片即可申办,但新增了采集指纹要求。未满16周岁的重庆户籍申请人,需提交居民身份证或户口薄、符合标准的照片、监护人居民身份证、监护关系证明,并由监护人陪同申请,是否采集指纹信息将尊重监护人意见。申请赴台旅游以外签注的,还需提交与申请事由相应的证明材料(详情可查询重庆公安出入境网上服务大厅http://www.cqga.gov.cn)。

  另外,外地户籍人员在重庆申办电子往来台湾通行证,需提交居民身份证和重庆市公安机关签发的有效居住证,其他条件和手续与我市户籍居民相同。

  民警特别提醒,电子往来台湾通行证须由本人提交申请,赴台签注可委托他人代办。

  旧版通行证在有效期内可继续使用

  据了解,电子往来台湾通行证的办证时限为10个工作日,通过网上预约和微信预约的办证时限为7个工作日,仅申请赴台签注的办证时限为5个工作日。

  今后,出入境办证大厅将配置自助签注设备,持电子往来台湾通行证的市民可自助签注设备上自助申办,立等可取。

  另外,重庆公安出入境管理部门还将向持证人提供电子往来台湾通行证签注剩余次数查询服务,全市出入境大厅均配备有读卡器,持证人可将电子往来台湾通行证交工作人员查询。

  民警提醒说,电子往来台湾通行证启用后,仍在有效期内的旧版往来台湾通行证及贴纸式签注可以继续使用。持有有效的旧版往来台湾通行证的申请人,可以继续申请贴纸式签注,也可以申请换发电子往来台湾通行证。