昨日,重庆晚报记者从渝中区十八梯传统风貌区施工现场获悉,封闭施工时间持续到明年12月31日。

  重庆晚报记者从中兴路与厚慈街交汇处进入十八梯看到,厚慈街入口处已建起施工围墙和铁门,铁门上张贴着施工单位的施工公告:为改善十八梯老旧建筑的历史风貌,即日起对十八梯历史传统风貌区老旧建筑及环境进行改造施工,封闭时间到2018年12月31日。

  公告还显示,十八梯主入口、厚慈街与凤凰台路口交汇处、响水桥与守备街路口交汇处、下回水沟、厚慈街与中兴路口、响水桥与解放西路、守备街与大巷子进行封闭,外来人员不得进入。

  重庆晚报记者看到,虽然张贴着施工公告,但仍有路人借道通过,还有不少外地口音游客打听十八梯具体位置。

  未来十八梯什么样子?根据《十八梯保护实施方案》,十八梯传统风貌区以“有记忆的十八梯生活的民俗场景和重庆历史发展文脉的传承”为规划目标,保留原有街巷格局,突出展现传统巴渝文化、抗战陪都文化等特色。对厚慈街、瞿家沟、轿铺巷、善果巷、月台坝、永兴巷等传统街巷进行风貌整治,不仅拆除后期乱搭乱建,保护和改善建筑风貌及环境,完善观光游览配套服务设施,同时保护和整治大观平石刻及景观崖线、古树名木及大树植被等。

  按渝中区有关方面负责人的话来说,新十八梯延续七街六巷传统街巷基本格局,严格保护原有自然生态环境与原有堡坎、陡坡等地形地貌。

  业态布局方面,十八梯将引进传统字号和文化遗产,打造老重庆市井民俗体验区,形成紧十八梯。植入演艺茶座、特色餐饮和文化休闲等产业,打造老重庆风情体验区,形成慢十八梯。引入文创产业、特色客栈,打造老重庆街巷生活体验区,形成叠十八梯。

  此前,项目方向重庆晚报记者透露,新十八梯将深度挖掘市井文化、陪都文化等元素,让外地人和本地人都能在这里找到耍事。