91岁的文老汉这次走得有点远,从沙坪坝大学城来到了凤天路。和以前几十上百次的走失一样,老人最后遇上了好心人,由民警送回了家中。老人为什么总是要出走?家里人也说不清,不过大家感叹,如今还是好心人多。

  出租车司机没收车费

  昨天(19日)下午1点过,沙坪坝凤天路一小区门口,一位老人坐在路边,盯着来往的行人看。因为老人已经在那里坐了一个中午,因此周围人拨打了110报警。

  110快处队民警吴乐和陈军询问附近的小摊贩,他们告诉民警,这位老人是坐着出租车来的。不过老人下车后,似乎身上没有钱。出租车司机在得知老人已经91岁后,也不好讨要车费,于是便离开了。而老人来到路边后,也不像是要找人的样子,于是坐在路边。过了很久,有人上前询问,老人说话支支吾吾,言语不清。大家判断这是一位走失的老人,于是报警。

  一年走失上百次之多

  民警对话发现,老人听力正常,能正常交流,只不过思维有些混乱,可能有老年痴呆的症状。老人说自己家住大学城,自己有91岁了,儿子已去世,老伴和女儿都有病,瘫痪在床,家里还有个护工。民警了解到这一情况后,立即对老人随身携带的物品进行检查,发现他随身携带了一部手机,手机后面贴着有个名字还有个电话号码,民警立即拨打电话过去,对面正是该老人的护工李女士。

  李女士说,走失的老人姓文,她正在大学城富力城的家中照顾文老汉的老伴和女儿,无法脱身,请求民警将老人带回来。

  来到文老汉的家中了解情况后,民警发现确如护工李女士所说,文老汉患有老年痴呆,由于常年无人照顾,女婿才请了李女士作护工。但是家里已有两位瘫痪老人需要照顾,文老汉又喜欢自己跑出门。“常常我一转身,他(文老汉)就跑不见了……”

  李女士说,文老汉也是大学城各派出所的“老熟人”了。这一年来,老人走失的次数没有上百次,也有几十次之多。

  每次都被好心人送回

  “现在社会上还是好心人多,每次老人跑出去,到了晚上都被好心人送回来。”护送说,为了方便别人找到老人的家,她将自己的电话号码也写在了老人携带的那部老年手机的背后。不过,昨天这一次老人跑的比较远,跑到了凤天路附近。

  那么文老汉为什么老是要出走呢?民警在询问老人时,他语无伦次,一会儿说家里有人吵架,一会儿说外面好玩。邻居们说,可能是文老汉在家感觉到孤单,这才隔三差五地出门。

  民警提示:高龄老人如果找不到家,一定要随身携带好名字和电话,最好有家人随行,以免发生危险。

  上游新闻-重庆晨报记者 谭遥 摄影 甘侠义