重庆商报讯 一男子在楼道放烟,导致居民疏散,他随后入室,将一女住户的手机、身份证和银行卡盗出。之后男子把失主支付宝里1万多元用于消费,还支付宝进行贷款1.7万元。

  今年1月4日凌晨2点多,家住沙坪坝区天星桥一小区的居民小佳(化名)已经入睡了,在睡梦中她突然听到有人敲门大喊,“失火了!赶紧下楼!”

  小佳立即清醒,带着自己的爱犬下了楼。等了约半个小时,消防队表示,起火的是楼道的纸箱,火灾隐患已经排除了。小佳回到家中,发现自家的大门被人撬开了,有人进屋后拿走了一个包,里面有手机、银行卡和身份证等物品。

  小佳立马报警,沙区民警赶到小佳家中对此案进行了调查。

  就在民警进行调查后,小佳发现自己的支付宝支付购买了多笔金饰,价格1.6万元,寄给的都是同一个地址。之后,支付宝上又进行了贷款1.7万元的交易。

  经过民警的锁定,找到了嫌疑人杜某。三天后,民警在杜某的家中将其抓获,找到了小佳的银行卡等物品。这时,购买的金饰快递到了一个,其余的也被民警截获。

  杜某今年21岁,作案当天,他在小佳居住的小区楼道里烧了几个纸箱和旧衣服,制造了很多烟雾。趁着居民下楼,他撬开了小佳的房门,盗走她的身份证、手机和银行卡,又破译了小佳的手机密码,随后让自己的女友利用身份证,打电话给支付宝客服,更改了支付宝的密码,用于购买金饰等物品,还用支付宝贷款1.7万元。

  昨日,承办此案的检察官告诉记者,支付宝等软件绑定了自己的银行卡,于是手机丢失后要特别注意。首先,手机要设置密码或开启指纹解锁;其次,手机一旦丢失,要立即用家人或其他手机登录支付宝和微信联系客服,对账号进行冻结或挂失。