3年前,中国著名云南籍企业家郝琳在法国收购红酒庄,郝琳及12岁的儿子等人乘直升机视察酒庄,途中飞机失事,机毁人亡。郝琳去世后,年近90岁的老父亲与儿媳妇(柏联集团负责人刘湘云)打起巨额遗产继承官司,遗产纠纷案值高达200亿,可能涉及重庆柏联温泉相关资产。 

  世纪争产案今早开庭 涉及遗产200亿

  3年前,富商一家三口在法国喜滋滋收购了红酒庄后,富商与儿子乘上直升机视察那片已经属于自己的园地。

  突然,直升机坠毁,双双遇难!只剩不敢坐直升机的富商妻子……

  这就是发生在云南省工商联副主席、昆明柏联国际(集团)有限公司总裁郝琳一家身上的真实故事。当年,这一意外颇为轰动。

  然而,死者已逝,但生者的“战争”这时候才开始……为了郝琳生前创造的上百亿资产,其年近90岁的老父亲与昆明柏联集团打起了巨额争产官司,儿媳刘湘云作为第三人参加诉讼。

  今天早上,这场“世纪官司”正在昆明中院开庭审理。

  郝琳和儿子事故丧生后,郝琳近90岁的父亲与刘湘云就郝琳所遗留的巨额遗产的分割问题发生纠纷。双方仅就将郝琳及其儿子的死亡证明返还给郝某某的问题,就发生多次纠纷,最后闹致公堂,经法院调解,才使得郝琳父亲拿回自己儿子及孙子的死亡证明。

  接下来,就遗产分割问题,刘湘云曾多次向郝琳父亲提供多份遗产分割方案。据相关人士称,刘湘云给公公数千万元,放弃柏联集团所属公司股权的继承,并表示希望通过此方案,让公公放弃其所应继承的郝琳遗留的股权,但均被公公拒绝。

  因为他们所争夺的遗产涉及金额高达200亿左右。

  云南起家的富豪 在重庆也留下数亿资产

  柏联集团有限公司创立于1995年,现为大型跨行业、多元化发展的企业集团,涉足房地产开发,旅游文化,商业百货,酒店业,茶产业等行业。在其发源地昆明市中心,更是创造了云南省第一黄金商圈。

  多年来,妻子任董事长,丈夫任总裁,刘湘云与郝琳以“夫妻档”征战商界。2010年接受媒体采访时,郝琳曾表示,“我们总体上来说就是一个夫妻档,一定要很好、很默契地配合,否则下面的人会无所适从,没办法做事”。

  正是这样的默契配合,让郝琳和刘湘云在云南也打造出了独树一帜的商业旗舰。2001年,柏联集团引进马来西亚金狮集团旗下的百盛百货机构、组建“柏联百盛”,此外又在在奢华酒店旅游行业取得了巨大的成就,打造了昆明柏联精品酒店、亚洲第一的柏联SPA温泉、中国第一魅力名镇和顺古镇,以及世界第一个普洱茶庄园等品牌。

  当柏联在云南大本营扩张的脚步一路畅通后,它迈出云南的第一站——开发重庆北温泉公园,2006年,重庆市政府提出建设“温泉之都”。2006年6月25日上午,时任重庆市副市长谭栖伟在金源饭店会见了云南柏联国际集团董事长刘湘云一行,双方就温泉旅游开发事宜进行了会谈。当日,柏联集团与北碚区政府签订协议,将投资10亿元开发北碚温泉城A组团。