大图:三峡广场改造后的效果图。大图:三峡广场改造后的效果图。
小图:水景变浮雕,将展现三峡沿线12景。本报记者 胡杰 摄小图:水景变浮雕,将展现三峡沿线12景。本报记者 胡杰 摄

  本报讯 (记者 李晟 刘波)昨日,记者从沙坪坝区政府获悉,三峡广场改造工程已接近尾声,预计最快在五一节,就将与市民见面。据了解,此次改造工程最大的变化,就是将三峡广场的标志性水景改造成了展现三峡风光的浮雕,行人可在浮雕上自由行走,近距离感受三峡文化。

  三峡广场修建于1998年,广场上的水景是其核心景观之一,水幕电影更是不少重庆人的共同记忆。为什么要把水景改造成浮雕?三峡广场相关负责人解释说,水景在广场上存在多年,渗水情况越来越严重,两侧也易发生安全事故。由于水景不是循环水,水也容易脏、臭。

  目前,地面浮雕已基本完工,正在进行扫尾。在原有的水系地面,以浮雕形式再现朝天门至三峡大坝流域的12处著名景点,包括朝天门、涪陵北岩题刻、丰都鬼王石刻、忠县石宝寨、万州三峡移民文化、云阳张飞庙、奉节白帝城、巫山十二峰、巴东纤夫号子、秭归屈原故里、南津关三峡人家、宜昌葛洲坝。