近日,重庆市卫生计生委印发《重庆市市级十大健康惠民工程建设方案》,启动市级十大健康惠民工程建设。

  市级十大健康惠民工程包括市人民医院、市艾滋病中心、市精神康复中心、市血液中心、市儿童医疗中心、市辅助生殖中心、市老年病中心、市120指挥中心、市疾病预防控制中心和市卫生计生综合监督中心等十项重大公共卫生和医疗建设项目,规划总建筑面积约51.6万平方米,计划总投资约28.6亿元。

  市级十大健康惠民工程重点改善基础设施条件和健康服务环境,推进市人民医院等市级医疗机构和市疾控中心等公共卫生机构基础设施和内涵建设,发挥龙头机构的带动作用,全面提高健康服务能力。在整合现有市级健康服务资源的基础上,采取新建、改扩建、整合等方式,逐步改变都市功能核心区健康服务资源过于集中的局面,在都市功能拓展区及城市发展新区等区域合理布局市级健康服务资源。

  项目采取分步实施,重点推进,全面发展的原则,确保3-5年内全部项目完工投用。(记者 黄宇)