一车主因擅自改变车身颜色,被责令当场除去车辆“外衣”。 九龙坡警方供图一车主因擅自改变车身颜色,被责令当场除去车辆“外衣”。 九龙坡警方供图

  “我给车换个颜色也违法了?”近日,家住九龙坡区的王某在行驶中被民警查到,被问责时竟不知擅自改变车辆颜色已违反了道路交通安全条例。近日,九龙坡警方对交通违法进行了专项整治。

  案例:将警用标识贴车身被查

  今年3月7日上午,车主白某驾驶一辆贴有警徽标识的小轿车,在蟠龙大道行驶时被交巡警查获。当民警对其进行处罚时,白某很吃惊,称自己喜欢警察这个职业,所以在车身上贴了警徽标识。

  警方说法:车友给爱车贴上各类图文标识,一定要符合相关规定。如警察、消防、国徽、警徽或是救护等标识一定不能贴在车身上。

  案例:随意改装货车轮毂出事

  今年2月18日晚上,一辆大货车在华福路发生侧翻、漏油。

  经调查,除了车速过快和超载外,车主私自对轮毂进行改装也是导致事故的重要原因。据货车司机李某交代,为了能够载更多东西,他对货车轮毂轮胎进行了加宽加大。

  警方说法:擅自改装轮毂,特别是更换的尺寸与车身不适应,不仅会出现起步无力、加速变慢、影响底盘稳定,速度过快时还容易发生侧翻等交通事故。