4月12日24时,我国成品油调价时间窗口将到来。近期地缘政治风险升温,国际油价创出近一个月新高。受此影响,专家预计本轮国内成品油价格将迎来上调,或有望创出年内最大涨幅。

  进入4月后,叙利亚遭遇空袭,国际油价受到地缘政治影响反弹至近一个月的高点。纽约油价收复每桶50美元关口,布伦特油价也重返每桶55美元大关上方。至此,本轮国内成品油调价周期内,纽约油价累计涨幅超过8%,布伦特油价累计涨幅为7.6%。

  本轮成品油调价是今年第七轮调价周期,近期国际油价不断升温将带动我国成品油价格水涨船高。另外,从目前主要研究机构预测的幅度来看,本轮成品油调价或创出年内最大涨幅。

  新华社石油价格系统4月10日发布数据显示,4月7日一揽子原油平均价格变化率为4.62%。业内预测这一变化率对应的成品油价格上调幅度在每吨160元到190元之间。4月7日安迅思成品油价格变化率指数为4.26%,预测上调幅度为每吨150元。此前今年涨幅最大的一次成品油调价发生在1月12日24时,国内汽、柴油价格每吨均提高70元。