持续3天的强降雨天气,不仅让重庆快速从初夏穿越回初春,还导致多个地区出现暴雨、山体垮塌等灾情。究竟是什么原因导致了本轮强降雨;为何进入4月后,重庆气温起伏不定?昨天,记者采访了市气象台的专家。

  有多严重?

  8区县107个雨量站监测到大暴雨

  来自市气象台的监测,本次雷雨天气过程从7日夜间开始,重庆各地陆续出现降雨。其中,东北部普降大到暴雨、局地大暴雨,其余地区小到中雨、局地大雨,降雨时部分地区伴有雷电,巫山局地出现了大风。

  主要降水时段集中在7日20时—9日8时。7日20时至10日15时的累计雨量,城口、开州、云阳、巫溪、奉节、巫山、梁平、万州、忠县、石柱、万盛、涪陵、丰都、武隆、黔江、彭水、酉阳等17个区县的468个雨量站超过50毫米,其中开州、云阳、巫溪、奉节、巫山、梁平、万州、忠县等8个区县的107个雨量站超过100毫米,最大雨量出现在云阳桑坪(188.0毫米)。

  原因是啥?

  高原槽和北方冷空气共同影响

  市气候中心表示,一般进入5月后,冷暖空气频繁交汇,重庆的降雨天气过程才会随之频繁出现。5月开始,才是重庆的雨季。为何今年4月便已暴雨连连?

  对此,市气象台专家表示,4月7日前,重庆地区气温回升明显,大部地区最高气温超过25℃,东北部部分区县超过30℃,相对湿度高,天气闷热,能量条件好,在高原槽和北方冷空气共同影响下,出现较明显的强对流天气,特别是东北部部分区县出现了较强降水,此次强对流天气以雷电和短时强降水为主,局地出现大风。

  就4月以来,重庆天气晴雨多变的原因,气象专家表示,天气多变本就是重庆春季的气候特点。在4月份,西南暖湿气流逐渐活跃,与北方冷空气在四川盆地频繁交汇,容易产生降雨和强对流天气。另外,因为春季影响重庆的天气系统移速快,所以相应的天气现象也比冬季多变。

  走势如何?

  近期天气依旧将持续反复

  据预测,今年4月,重庆各地平均气温预计在15~19.5℃,东南部和东北部海拔较高地区平均气温为15~17℃,其余大部地区为17.1~19.5℃;与常年同期相比,预计大部地区将偏高0.3~0.7℃。降水量大部地区在60~150mm之间;与常年同期相比,东北部预计偏多1~2成,其余大部分地区偏少1~2成。

  近期天气依旧将持续反复,今天再下一天雨后,明天开始,各地放晴升温,气温直逼初夏。

  未来三天具体预报:

  今天:主城,阵雨转阴天,气温14~18℃;全市,阴天有阵雨或分散阵雨,气温10~20℃。

  明天:主城,阴天转多云,气温15~22℃;全市,阴天间多云,气温11~23℃。

  后天:主城,多云间晴,气温16~26℃;全市,多云间晴,气温13~28℃。

  首席记者 王珊