3月11日北京上市公司东方雨虹一纸公告称,拟与重庆龙湖等公司共同投资发起设立世安人寿保险股份有限公司,重庆龙湖出资2.25亿元,占15%。不过记者调查了解到,还有一家重庆地产公司也悄然入股世安人寿与龙湖并列第一大股东,这家重庆地企出资也是2.25亿元。低调加盟的同时,它还打算通过设立小贷公司,投资管理公司等多种途径,逐步打造其新的金融版图,它到底是谁呢?

  真相只有一个!

  华宇系2.55亿元发起寿险公司

  世安人寿拟注册资本15亿元人民币,注册地址在广东自贸区深圳前海蛇口片区。

  世安人寿共有4位发起人,并列第一大股东,重庆龙湖出资2.25亿元,苏州松鹤楼饮食文化有限公司、青岛鹏利实业有限公司、重庆华姿建筑工程有限公司(以下简称重庆华姿建筑工程)也出资2.25亿元。

  重庆华姿建筑工程住所在重庆市沙坪坝区华宇广场 1-33-1号,法定代表人蒋业宏,注册资本5036.31万元。

  重庆华姿建筑工程股东共三位,分别为蒋业宏(94.02%)、蒋宛芝(4.99%)、蒋业强(1.99%)。这三位股东均为华宇集团实际控制人蒋业华的亲属。

  在华宇集团官网上“华宇产业”,重庆华姿建筑工程作为华宇集团的建设集团板块列入。

  业如金控加速全牌照布局

  在华宇集团官网上,“华宇产业”列出了6大板块,分别为地产集团、商业集团、金控集团、建设集团、物业集团、海外公司。

  对于金控集团是这样描述的,业如金控集团秉承“专注(Dedication)、专业(Professional)、融通(Flexibility)、责任(Responsibility)”的企业文化理念,服务于企业及个人财富管理。自成立以来,已累计提供金融投资及服务超过50亿元,积累客户5千余名,并保持了60%以上的复合增长率,未来三年内年金融投资及服务规模将达百亿。

  金控集团除已布局信贷公司、基金公司、资产管理公司及投资管理公司等金融版块外,正积极构建互联网金融服务体系及其生态圈,并通过并购、新设等方式进军银行、保险、证券、信托、保理等传统金融领域,加速形成“全牌照”金融产业布局。

  在自身快速稳健发展的同时,金控集团还积极开展与国内外优秀金融企业之间的业务合作,通过资源互换和优势互补做大做强并购基金和创投基金。

  未来,金控集团将致力于打造成为集基金、资产管理、财富管理、互联网金融、传统金融等业务为支柱的综合性、多元化金融服务集团,实现“成为中国最受信赖的创新型投融资服务商”的战略目标。

  这其中就有“通过并购、新设等方式进军银行、保险、证券、信托、保理等传统金融领域”,因此,通过华姿建筑工程2.55亿元发起世安人寿符合业如金控集团战略规划。

  工商查询显示,目前还没有“业如金控集团”组织,这意味着业如金控集团为管理型架构,而非独立的法人单位。