说到安达森洋行,也许很多人不知道。但说到抗战时期曾存放过故宫国宝,被喻为南滨路上的“故宫”,应该就会有印象。上游新闻-重庆晨报记者30日从重庆市规划局获悉,安达森洋行修缮设计方案已通过专家评审,将于今年10月完成修缮并对外开放。

  历史:

  故宫文物在这里幸免于难

  安达森洋行,位于南岸区南滨路慈云寺旁,始建于1890年代重庆开埠初期。看上去是几栋破旧的仓库,但它却曾经是故宫文物的“临时避难所”,是抗战时期故宫文物南迁的传奇。

  安达森是瑞典人,重庆开埠以后,他来到重庆南岸海狮支路2号买地建房开设洋行,主要经营鬃毛和腊肉及百货等。

  “九·一八”事变后,日军占领东北,为确保北京文物的安全,故宫文物被迫南迁。1938年5月,故宫文物全部运到重庆后分三处保藏:第一处为川康银行,即现渝中区打铜街邮局大楼二楼仓库,共存放3830箱;第二处是南岸王家沱吉时洋行仓库,存放1814箱;第三处就是安达森洋行的4个仓库,共存放3694箱文物宝藏。

  1939年4月,日军飞机反复轰炸重庆。每当天空出现飞机,洋行老板安达森就会安排将瑞典国旗挂上房顶旗杆以求安全,最终安达森洋行幸免被炸,藏于此洋行的故宫文物因此毫发无损。