日前,教育部下发了关于2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知,对各地各高校申请备案的专业予以备案,确定了审批同意设置的国家控制布点专业及尚未列入目录的新专业名单。

  此通知中涉及改动的专业名单分四类,包括:新增备案本科专业名单、新增审批本科专业名单、调整学位授予门类或修业年限专业名单及撤销本科专业名单。

  此次重庆市变动的本科专业涉及的学校有19个。在新增备案本科专业名单中,重庆新增备案本科43个。重庆工程学院新增备案本科最多,达6个。在新增审批本科专业名单中,重庆新增审批本科专业个数1个,是四川美术学院的实验艺术专业。

  此次撤销本科专业涉及的主管部门或学校有170个,撤销的专业名称个数达86个,专业个数达149个。其中工学类别的专业撤销的最多,达41个,占比27.52%。其次是理学(31个)、艺术类(28个)。

  重庆两所高校的五个专业被撤销,包括川外的行政管理专业,重庆人文科技学院的社会工作、绘画、微电子科学与工程、戏剧影视美术设计。

  新增备案本科专业名单

  重庆大学知识产权、城市地下空间工程重庆交通大学城乡规划重庆科技学院给排水科学与工程、软件工程、复合材料与工程、应用统计学重庆医科大学中药制药重庆师范大学书法学重庆三峡学院风景园林、道路桥梁与渡河工程长江师范学院材料科学与工程、通信工程重庆文理学院机器人工程、材料科学与工程、文化遗产重庆理工大学数据科学与大数据技术

  四川外国语大学缅甸语重庆人文科技学院新能源科学与工程、通信工程、社会体育指导与管理、物联网工程四川外国语大学重庆南方翻译学院意大利语、文化产业管理重庆师范大学涉外商贸学院审计学、翻译、播音与主持艺术重庆工商大学融智学院数字出版、软件工程重庆工商大学派斯学院物流工程、房地产开发与管理重庆邮电大学移通学院空间信息与数字技术、车辆工程重庆第二师范学院电子商务、信息与计算科学、艺术教育、服装与服饰设计重庆工程学院环境设计、动画、计算机科学与技术、智能科学与技术、信息工程、自动化