刘华和代青 市公安局供图刘华和代青 市公安局供图

  一辆轿车凌晨撞上红绿灯灯杆后车身起火,醉酒司机被吓蒙。危急时刻,两名路过的聋哑女工刘华和代青挺身而出,在轿车燃爆前将车内被撞晕的母子救出,然后悄悄离开。事后,大家四处寻找,终于找到了她们。近日,两位女孩荣获了第三季热心市民称号。她们通过手语表示,能帮助别人,自己也很开心,大家都应该为平安建设出一份力。

  去年4月28日凌晨,在璧山区黛山大道与福顺大道交界处,一辆轿车撞上了路边的红绿灯灯杆。顿时,轿车车头冒出火苗,并迅速向车身蔓延。醉酒的司机当时已被吓蒙,而车内还躺着他已被撞晕的妻子和一岁多的孩子。路过的刘华和朋友代青见状,当即冲向燃烧的轿车,及时救出母子两人。当车主一家脱险5分钟后,一声爆炸,大火弥漫了整辆轿车。很快,民警赶到现场救援,两名女孩却悄然离开。

  事后,两位热心的女孩被找到时,大家才发现她们是聋哑人。救人的事迹传开后,刘华和代青虽然成了当地的“名人”,但依然过着平凡的生活。据悉,璧山区璧泉街道办事处将二人推荐给区政法委申报见义勇为奖,已申报成功。

  在热心市民颁奖典礼现场,刘华通过手语告诉记者:“能帮助别人,我也很开心。今后当别人遇到困难时,我还是会帮忙,每个人都应该与善良同行,为平安建设出一份力。”