3月17日,全国中小企业股份转让系统(新三板),挂牌企业重庆茂余燃气设备股份有限公司(茂余燃气833993)在沙坪坝区公司会议室召开2017年第一次临时股东大会,审议通过了补选余秋辰、段建文、何精屏三名董事的议案,以替代今年2月离(辞)职的董事长刘开全等三名董事。

  茂余燃气公告显示,董事长刘开全因经济纠纷被列为失信被执行人,已不符合担任公司董事的条件而离职的。公司目前各项业务开展正常,上述涉及诉讼结果不会对公司经营产生重大影响。

  业内人士指出,茂余燃气董事长被列为失信被执行人离职,这是新三板渝企首例,茂余燃气作为小股本的新三板企业,未来或进行重组。

  实际控制人涉两起官司

  茂余燃气今年2月28日公告显示,近日,公司控股股东重庆茂余机械制造(集团)有限公司(以下简称“茂余集团”),实际控制人刘开全先生涉及两起司法诉讼。

  第一起官司

  原告周文胜与被告刘开全、王文芳、茂余集团民间借贷纠纷案。

  刘开全向周文胜借款,由茂余集团和王文芳为借款担保,截止2015年6月10 日,原告尚欠被告本金人民币700万元

  经法院调解,双方和解,重庆市沙坪坝区法院出具民事调解书,内容如下:

  截止2016年10月31日,被告刘开全、王文芳尚欠原告周文胜借款 本金 700万元未还,并从2016年4月1日起未再向原告周文胜支付利息。双方同意从 2016年4月1日起,借款利息按照月息两分的标准支付,利随本清。

  1金属质感分割线

  上述借款本金由被告刘开全、王文芳从 2017年3月开始,每月1日前偿还原告周文胜70万元,并按照月息两分的标准支付未还本金的上一个月的利息。

  2金属质感分割线

  2016年4月1日至2017年1月31日的借款利息140万元,由被告刘开全、王文芳于2017年1月15日前支付原告周文胜30万元,于2017年2月28日前支付110万元。

  3金属质感分割线

  案件受理费31,895元、保全费5000元、担保保全费8000元,合计44895元(原告已预交)由被告刘开全、王文芳于2017年2月28日前支付原告周文胜。

  4金属质感分割线

  被告茂余集团对被告刘开全、王文芳的上述债务承担连带责任。

  5金属质感分割线

  第二起官司

  刘开全控制的其他企业重庆科瑞实业有限责任公司(以下简称“科瑞实业”)与原告湖北宜昌猴王焊丝有限公司(以下简称“猴王焊丝”)买卖合同纠纷案。

  “猴王焊丝”与“科瑞实业”是多年合作伙伴,“科瑞实业”向“猴王焊丝”购买自动焊丝。截止2016年3月31日,“科瑞实业”欠“猴王焊丝”货款27.38075万元。

  湖北宜昌市伍家岗区法院出具民事判决书,判决如下:

  被告科瑞实业于判决生效之日起十日内支付原告猴王焊丝货款27.38075万元,并以27.38075万元为基数,按6%年利率支付自2015年6月20日起至实际支付货款之日止的逾期付款违约金。该案受理费减半收取2837元,财产保全申请费 2270元,合计5107元,由被告科瑞实业负担。

  对公司不会产生重大影响

  茂余燃气公告表示,上述案件一是刘开全的个人债务, 应由其个人全部承担。案例二为科瑞实业的买卖合同纠纷,应由科瑞实业承担解决。公司目前各项业务开展正常,上述涉及诉讼结果不会对公司经营产生重大影响。

  由于公司控股股东茂余集团、实际控制人刘开全已被纳入失信被执行人名单,根据《关于对失信主体实施 联合惩戒措施的监管问答》的规定,失信联合惩戒对象不得担任挂牌公司董事、监事和高级管理人员。公司实际控制人兼董事长刘开全已不符合担任公司董事的条件。

  因此,刘开全离任公司董事长职务。

  目前,相关当事人正在积极同债权人及法院协调处理相关事宜,其表示将尽快解决上述事项。公司将督促相关当事人妥善处理上述事宜,并视情况采取其他措施保护公司利益。

  另外,茂余燃气2月28日还公告,董事王瑜、陈梅,因个人原因,请求辞去所担任的公司董事的职务,辞职后不再担任公司其他职务。

  茂余燃气未来或进行重组

  茂余燃气去年11月30日曾公告,茂余集团持有的茂余燃气1000万股(占公司总股本77.94%)被司法冻结,司法冻结期限为2016年7月1日起至2019年6月30日止。冻结股份已在中国结算登记公司办理司法冻结登记。

  司法冻结是因为公司控股股东茂余集团与自然人周文胜之间的借款合同纠纷(见前文第一起官司),被周文胜于2016年6月21日向重庆市沙坪坝区法院申请诉前保全,根据重庆市沙坪坝区法院裁定书被执行司法冻结。

  立信会计师事务所合伙人梁恒青认为,茂余燃气总股本只有1283万股,属于小盘新三板公司,目前大股东股权全部被冻结,未来可能进行重组,引进新的战略投资者,以摆脱困境。

  茂余燃气2015年11月10日挂牌新三板,目前为基础层企业,主要从事智能气体流量计和燃气调压装置行业,提供石油天然气井站的膜式燃气表、燃气调压装备等

  茂余燃气2015年营收2008.15万元,同比增长145.03%,净利润为5.08万元。2016年上半年营收308万元,同比增长39%,净利润-36万元,而上年同期净利润为‐102万元。

  公开资料显示,刘开全,现年48岁,硕士研究生。先后担任重庆茂余机械制造有限公司董事长兼总经理、科瑞实业董事长、茂余集团执行董事。

  新闻链接

  被列入失信被执行人 如何申请纠正

  依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,被列为失信被执行人名单后,有诸多不便,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,会受到信用惩戒的限制,包括不能担任新三板企业法定代表人和高管。失信被执行人还被限制其高消费,不得有以下以其财产支付费用的行为:

  1乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

  2在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

  3购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

  4租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

  5购买非经营必需车辆;

  6旅游、度假;

  7子女就读高收费私立学校;

  8支付高额保费购买保险理财产品;

  9其他非生活和工作必需的高消费行为。

  重庆瑞海律师事务所主任赵一岚指出,根据规定,被执行人认为将其纳入失信被执行人名单错误的,可以向人民法院申请纠正。

  被执行人是自然人的,一般应由被执行人本人到法院提出并说明理由;被执行人是法人或者其它组织的,一般应由被执行人的法定代表人或者负责人本人到法院提出并说明理由。人民法院经审查认为理由成立的,应当作出决定予以纠正。

  失信被执行人符合下列情形之一的,人民法院应当将其有关信息从失信被执行人名单库中删除:

  1全部履行了生效法律文书确定义务的;

  2与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的;

  3人民法院依法裁定终结执行的。

  上游财经-重庆商报首席记者 刘勇

  (上游财经-重庆商报)