现场展示的王嘉陵教授作品 记者 刘晓娜 摄现场展示的王嘉陵教授作品 记者 刘晓娜 摄

  艺术品除了进行展览、交易外,还有什么商业价值?昨日,在重庆版权交易市场,四川美术学院王嘉陵教授的36件作品以108万元的价格卖给了深圳易美妙文化传播有限公司。

  签约仪式结束后,36件作品仍由王教授原封不动带回家,深圳这家公司则将围绕这些作品进行版权衍生品开发,包括靠枕、书签、丝巾、油纸伞等,首期将制作约十万个手包投入市场。初步估计,通过108万元买来的版权,通过衍生品开发等手段,后期市场价值将超过千万。

  画家告别“一锤子买卖” 版权卖了作品还在手上

  王嘉陵是四川美术学院老教授协会会长,著名油画家,自2000年以来多次在重庆美术馆、四川美术馆、山东美术馆、南京美术馆举办“西藏摄影展”、“环球油画写生展”等个人作品展览和相关学术活动。

  “没想到不仅可以办画展、卖原作,还能通过版权交易的方式来实现市场价值。”活动现场,王嘉陵教授表示,这是他第一次将作品版权卖给市场化运作的公司,期待能在更多的商品上看到作品的“新生”。

  这与以往任何交易最大的区别在于,36件作品原件还在王教授手上,他仍然可以在某一天将原作卖给某位收藏者。后一种交易方式,是艺术家们最为熟悉的有形资产的价值实现,有点像“一锤子买卖”。而这种全新的版权交易,则是无形资产的交易。

  交易市场“牵线搭桥”

  开发本土艺术品价值

  据介绍,重庆版权交易市场于去年4月正式成立,成立后重点经营具有重庆特色的版权资源交易及相关服务。

  此次王嘉陵教授的36件作品所实现的版权交易,也是重庆版权交易市场成立以来的第一笔版权交易案例。而这次交易的完成,也离不开重庆版权交易市场的“牵线搭桥”。原来,深圳易美妙文化传播有限公司这次通过重庆版权交易市场,想寻找重庆本土优秀的原创艺术作品。重庆版权交易市场及重庆艺术品行业协会共向该公司推荐了五位候选艺术家。经过筛选后,该公司最终选定向王嘉陵购买其36件艺术品的版权。

  108万买来无形版权衍生市场价值上千万

  很多人可能不明白,作品原件实物不发生转移,还在王教授手中,那深圳这家公司为何还要花重金来购买看不见的版权?重庆市版权保护中心副主任王京在签约仪式上发言时便作了解释,“该公司取得授权后可以通过转授权、开发衍生品等方式来获得更大的经济效益。将衍生品附加美术作品后,其市场价值就会成倍增加,并且随着王教授身价及作品价值的提升而进一步提升。这就是版权交易和版权开发的价值和奥秘所在。”

  深圳易美妙文化传播有限公司的签约代表表示,在开发衍生品之前,他们甚至还能将王教授的作品版权作为无形抵押物在深圳进行融资。目前粗略估计下,他们花费108万元购买的无形版权未来所蕴含的市场价值可能已经超过千万元。

  重庆市文化委版权处处长左图强认为,我市版权交易市场实现的首笔版权交易意义重大,这将为本土艺术品的市场化打开一条新路径,让艺术家在攀登艺术巅峰的同时,还能实现市场价值。