说到在大陆的台商,你一般会想到郭台铭,会想到福建、上海、江苏这些台商扎堆的沿海省市……

  然而你可能不知道,重庆已是大陆台资企业数量和投资总额排名第三位的省区市。台商,正在重庆经济发展中扮演越来越多的戏份。

  今天正事儿君要和大家聊的,就是四个在渝台商的故事。

  故事一

  主人公:陈正文

  在诸多西部城市中,最终选择了重庆

 

 

  对于大陆西部,不少台湾同胞还停留在电影龙门客栈中的模糊印象,大漠一望无际,飞沙走石,寸草不生。

  而去年5月,参加了海协会会长陈德铭率领的一带一路考察团,台商陈正文彻底被震撼了。

  他说——

  

  我亲眼看到,西部大开发战略助力西部崛起,越来越多的地区脱贫,黄土高坡上呈现了百年不遇的繁榮景象,一带一路更是让西部成为开放前沿,创造了百年难得一见的历史机遇。

  

 

 

  陈正文是何许人?

  台湾南侨集团副总裁、大陆事业营运长。

  台湾南侨集团创始于1952年,主营烘焙油脂、鲜奶油、冷冻面团等烘焙业上游产品和服务。早在1996年,南侨集团就开始涉足大陆市场,至今已在天津、上海、广州设有5家公司,但却一直未将重心放在大陆西部市场。

  在参加完海协会组织的一带一路考察团之后,陈正文立即着手进行南侨在大陆西部投资的规划和部署。

  在诸多西部城市中,南侨集团最终选择了重庆。

 

 

  为什么选择重庆?在台商眼里,重庆就是一个潜力男

  陈正文算了一笔账:在全国经济下行的压力下,西南地区的经济增速连续几年领先于其他区域,重庆更是连续几年以10%以上的经济增速领跑全国。

  然而,南侨集团在西南地区的销售量仅占大陆市场的12%,西北地区只占4%,远低于其他区域,综合考虑城镇化程度、消费人口、餐饮业零售总额等因素,西部市场潜力巨大。

 

 

  每年,数万台台资品牌的笔记本电脑搭上渝新欧国际铁路联运大通道,快捷便利地运往欧洲,销往世界各地。

  陈正文想重复这样的故事——

  

  重庆是渝新欧大通道的起点,南侨自2003年投产鲜奶油,颠覆了传统的蛋糕概念,鲜奶油品项包括自欧洲进口的顶级品牌,同时欧洲也是原料主产地,但由于天然乳制品保质期短,如果通过海运一个多月到沿海城市,再转陆运到西部,耗时过长且风险大。我们希望通过渝新欧20天左右就能到达重庆,既有利于产品保鲜,更提高了保质期内的有效销售时间。

  

 

 

  南侨集团重庆侨兴办公楼

  陈正文对未来信心满满:重庆侨兴不只面向重庆市场,而是南侨集团的西部营运中心,将成为南侨集团开拓西部市场的战略核心,辐射乃至邻近国家。目前,重庆物流仓已经开仓启用,烘焙技术中心已经筹备就绪,在重庆建设西部地区首家工厂的计划也正在酝酿中。

  故事二

  主人公:黄星玮

  在南滨路播下自己创业梦想的台湾年轻人

  一个人需要多久才会爱上重庆?

  对32岁的台湾桃园人黄星玮而言,只用了半年时间。

 

 

  重庆的南滨路,北临长江,背依南山,这里不仅有着如台北忠孝东路般的繁华,也像台北的西门町一样,播下了许多年轻人最炙热的梦想。

  黄星玮的玻璃屋花园咖啡梦就是其中之一。

  2010年,黄星玮从台湾元智大学交流至重庆大学进行半年的学习。在台湾,咖啡是一种普及率很高的饮品,台湾人平均每天都要喝上2-3杯咖啡。那时黄星玮就发现,重庆的奶茶、咖啡店数量非常有限,身边的同学好多都是喝速溶咖啡。

  当时,他的内心就埋下一个种子,想着以后有机会可以来重庆开家咖啡馆,让更多的人体会到咖啡的美好。

  回台湾之后,黄星玮找到了一份稳定的工作,但开咖啡馆的念头也时常在黄星玮的脑海里盘旋。

  终于,黄星玮辞去了在台湾的工作,只身一人来到大陆,开始了自己的逐梦之旅。

 

 

  20148月,黄星玮来到重庆,在四川外国语大学附近开了自己的第一家咖啡店——莎士比亚咖啡。

  谈起自己的处女作,黄星玮至今仍感慨良多。

  当时碰到了一个好心的房东,她看我一个台湾小青年来重庆创业,就给我提供了很低廉的租金,大大节约了我的成本,她算是我当时的第一个支持者。

  顶着外人还不如开麻将馆赚钱的调侃,黄星玮的咖啡之路却越走越坚定。

  他笑言道,自己也因此结交了许多大陆的朋友。我会给他们介绍台湾的美食和旅游,他们会带我去重庆一些好玩的地方,我很喜欢和他们交流。

  2016年,不安分的黄星玮将莎士比亚咖啡转给了一位重庆的朋友,又经过多番对比,和两个合伙人在南滨路上开了这家玻璃屋花园咖啡酒吧

  随着大陆大众创业、万众创新的氛围愈发浓厚,越来越多的台湾年轻人也希望融入到这股双创热潮之中。

  在黄星玮看来——

  

  大陆的市场远远超出台湾青年的想象范畴,只要摆正心态,足够努力,足够勇敢,试着用当地人的思维去思考,在大陆一定能拼出来!

  

 

 

  故事三

  主人公:李文勋

  来重庆28个年头,这里是他的第二故乡

 

 

  如果你没听说过李文勋这个人,那么你也许知道百吉牌热水器。

  上个世纪90年代,正是他从台湾引进了首批百吉热水器,并迅速在重庆打开了市场。

  李文勋回忆说,不少经销商排着几百米的长队前来提货,经常还有单位打着介绍条子来申购

  1989年,李文勋只身来到这个西部内陆腹地的工业城市考察。

  那个时候,他对重庆的印象还是——

  

  当年的重庆像个大农村,全市只有扬子江宾馆和重庆宾馆有几台出租车,只有两座跨江大桥,除了一些老厂矿外没有什么企业,不少客商来考察后都直摇头。

  

 

 

  时光飞逝,今年是62岁的重庆市台湾同胞投资企业协会会长、重庆百吉厨房用具有限公司董事长李文勋来重庆的第28个年头,这里早已成为他的第二故乡。

  李文勋见证了重庆从内陆老工业城市到国际大都市的转变,也见证了重庆成长为中西部最受台商青睐的投资目的地。

  李文勋的企业也同山城一起成长,当年的小热水器厂已成长为年产值3亿元人民币的综合性大型制造企业。

  在他看来,重庆正处于传统制造业向新型工业化迈进的阶段,电子信息产业、金融业和现代服务业潜力巨大,为台商投资创造了无限可能,台商入渝投资有望迎来新一轮的爆发期。他说——

  

  未来,重庆台商的数量仍将保持高速增长,尤其是大量中小台商和年轻创业者的进驻,可以让市场充满活力。

  

 

 

  故事四

  主人公:何玉玲

  42岁的她放弃优厚待遇办跨境电商平台

 

 

  今年45岁的何玉玲来自台湾。

  2014年以前,何玉玲已作为保险业职业经理人在重庆打拼多年。

  2014年底,经过反复考量,事业顺风顺水的何玉玲勇敢地递出了辞职信,告别待遇优厚的高管职位,投身创业大潮,辞职创办台湾直购网

  这是大陆西南地区首个主营台湾商品的跨境电商平台。2012年起,大陆正式启动跨境电商试点工作。201310月,重庆成为首批试点城市之一。

  何玉玲敏锐地意识到,跨境电商的时代要来临了。她通过数月的市场调研发现,大陆消费者对正宗的台湾商品需求旺盛,但很多台湾的名品优品由于市场推广难、物流成本高等原因,无法与大陆消费者见面

  在何玉玲看来,很多大陆消费者只知道台湾的凤梨酥,但台湾还有很多好东西。她认为,台湾的生物科技、机电产品、手工艺品等也深得消费者青睐,但这些好东西尚未广泛进入大陆市场。作为打破地理界限的外贸新模式,跨境电商正是破解这一难题的突破口。

  台湾直购网的目标就是让台湾的优质商品以更便利的方式、更实惠的价格、更快捷的速度,送到大陆消费者手中。

 

 

  201511月,重庆跨境电子商务台湾产业园成立,入驻园区的台湾直购网跨境电商平台同时上线。

  何玉玲介绍说,消费者只需通过台湾直购选好商品,提交订单付款,商品就会直接发到重庆的保税区,再清关发货到消费者手中。截至目前,上线商品已涵盖百货日用、食品保健品等多种品类。

  园区成立后,台湾企业的反应验证了这一判断。何玉玲与台湾知名电商结成了联盟,让岛内电商平台上的数万种商品通过台湾直购网直接对接大陆消费者。

  同时,台湾直购网已引进数百家台湾企业合作开展跨境直购贸易,去年实现贸易额2000万元人民币,今年的目标是突破1亿元。

  实际上,这只是何玉玲制定的一个小目标,她心中还有更大的格局——

  

  一带一路 沿线有很多商机,未来我们可以依托重庆便捷的物流通道,向西辐射中亚、欧洲,向南辐射东南亚国家。

  

 

 

  去年9月,何玉玲已经迈出了第一步。在中哈霍尔果斯边境国际合作中心举行的一带一路两岸跨境电子商务台湾商品首发仪式上,台湾直购网带着台湾商品亮相,启动了打通两岸和中亚跨境电商往来的新商机。

  台商投资已占重庆GDP总量8.6%

  听完了这四个台商的故事,让我们再来看看这样一组来自重庆市台办的统计数据:

  ——2016年重庆新增台资企业81家,同比增加58.8%;

  ——合同台资3.19亿美元,同比增加65.3%;

  ——实际使用台资2亿美元,同比增加29%。

  三组数字都呈现同比增加,而且增加幅度都不小,这足见目前台商西进的热情。

  而在很多台商眼里,西进的第一选择就是重庆。

  有一组数据很能说明问题:

  ——如今,台湾十大电子厂商已有9家落户重庆,使重庆成为了全球最大的笔记本电脑生产基地;

  ——重庆目前是大陆台资企业数量和投资总额排名第三位的省区市,仅次于福建和江苏,在中西部更是位居榜首;

  ——来自重庆市台办的数据显示,台商投资已占重庆GDP总量的8.6%左右,除IT配套产业、汽摩零部件、制造业外,还涉及金属冶炼、现代农业、商业、旅游业、金融等领域。

  在台商们看来,重庆有着独特的地理位置优势,不仅是渝新欧大通道的起点,也处于一带一路和长江经济带的连接点,广袤的大陆西部地区蕴含无限商机。

 

 

  看好重庆的台商很多,他们是怎样说的呢?

  “‘一带一路倡议的推行,将进一步促使重庆这样的城市成为大陆对外开放的前沿,因此我们决定加大投资。

  ——南侨集团重庆侨兴企业管理有限公司首席商务副代表王淑静

  重庆为我们企业提供了很多优惠政策。大陆方面一如既往对台企在大陆发展提供便利,帮助企业解决实际困难。

  ——台晶电子(重庆)有限公司总经理周建福

  虽然目前大陆的劳动力等要素成本上升,但这并不会影响台资企业扎根大陆、向西发展的脚步。

  ——重庆永固新型建材公司董事长简国钏