2017年1月22日,由重庆市司法局和新浪重庆联合打造的普法栏目——《随辩》主办的首届金角奖颁奖典礼举行。重庆市司法局巡视员郭晓庆女士、新浪重庆总经理周燕女士以及市司法局各部门负责人到场颁奖。

  金角奖一层含义是取自代表司法公正的独角兽——獬豸,另一层含义是褒扬栏目中涌现的名角。

  《随辩》栏目的方向:快乐普法、专业创新

  参与过《随辩》栏目的30多位嘉宾辩手也赶到现场,现场既像是辩论节目的录制现场,也像是一个法律节目的“奥斯卡”。开场播放的年度视频引发了参会嘉宾的巨大共鸣,紧接着一场由栏目制片人赵郁松、郑浩,栏目嘉宾张帆、桃子参与的模拟辩论阐述了2017年《随辩》栏目的发展方向:快乐普法、专业创新。

  随后最佳辩手、最佳辩题、最上镜辩手等各大奖项陆续颁出,重庆坤源衡泰律师事务所获得最佳组织奖。颁奖典礼上多才多艺的辩手们还用劲歌热舞展现出别样的风采,会后,来宾们全体合影,标志着2016年《随辩》有了一个完美的收尾。

  《随辩》栏目的成果:普法节目播放量破千万

  由重庆市司法局和新浪重庆联合打造的普法栏目——《随辩》,本着网上创新普法、网下扎根司法,开创重庆互联网+普法新事业的工作思路,于2016年相继推出《爸妈别动我的压岁钱》、《“耙耳朵”算不算家暴?》、《“婚礼红包”是欠条还是借款》、《该不该立法惩戒校园暴力》、《新规后,滴滴出行=滴滴相亲?》、《青春向宪法致敬》、《社会良知与法律》 等,共12期节目。

  通过全体主创人员的努力,2016年12期节目在优酷土豆网播放量破千万次,分享总量10000+次;官博矩阵推送微博阅读数总量3000万+次,微博话题#最随辩的节目#阅读总量530万+次;主动带话题#最随辩的节目#参与讨论人数7700+人次,新浪重庆官方微博转评总量5000+次;各网络平台覆盖全国20多个省份,辐射人群达250万人次,在传播法治思维、实施网络普法方面取得了工作实效,司法宣传的感染力及影响力与日俱增。