做好温泉项目功能定位

  中国温泉旅游开创人之一、原香港御温泉国际度假酒店管理(集团)有限公司董事总裁朱跃东

  隆鑫在全域开发东温泉时应以温泉资源为主要载体,以温泉养生为中心,按市场需求做好东温泉项目产品功能定位。东温泉拥有山、林、泉、河等丰富的旅游生态资源及千年裸浴民俗文化,在前期规划和具体打造时,要充分借助这些资源,发挥东温泉健身养生、度假、养老等功能,发展大健康产业。

  把温泉康养纳入医保

  厢根温泉集团董事长、世界温泉疗法机构高级顾问王捷

  未来的东温泉文旅项目可借鉴欧洲国民温泉保养地、医疗型温泉地的标准体系,从温泉资源、自然环境、水质卫生和温泉疗法体系等方面入手,建立温泉健康养生服务标准体系。非常重要的一点是,温泉的康疗效果是非常好的,我们可以像欧盟那样,把温泉康养费用纳入医保,让温泉更多地服务市民。

  温泉旅游实现融合发展

  南开大学商学院教授周建

  目前正在朝文化旅游融合方向发展的温泉旅游业,市场前景非常广阔,拥有丰富资源的东温泉尤甚。根据同心同核战略,东温泉要以温泉为中心辐射其他业务,“温泉泡浴”聚焦低成本,深挖温泉的整合价值;“多彩休闲”聚焦差异化,结合独特景观、健身与农家乐活动等;“旅游度假”实施多元主题模式,将商业平台与自主运营结合。

  优选最佳开发模式

  重庆大学经管学院副院长、重庆旅游人才发展研究院院长龙勇

  温泉项目开发有6大模式,东温泉应该可以从里面选择最适合自己的一种:一是特色温泉景区模式,二是温泉会议中心模式,三是温泉休闲乐园模式,四是温泉疗养模式,五是温泉+生态农园模式,六是温泉度假社区模式。选准了,就以此为核心进行有序开发。”

  抓住一条文化主线

  重庆大学经管学院教授、博导蒲勇健

  仅仅有资源还不够,东温泉具有独特的不可复制的资源,要把这些资源充分利用好,还需要抓住一条文化主线才能真正做出特色。比如可以打感情牌,将家文化、孝文化融合到温泉旅游中,以家为单位的消费模式,不仅扩大了消费群体,更可成为区别国内其他温泉旅游城市的特色和差异。

  东温泉具有“五多”特征

  浙江工业大学经贸管理学院教授谢洪明

  东温泉的未来将具有多层次消费群体、多温泉产品、多业态、多区域、多功能等“五”多特征。东温泉完全可以依托优质资源条件,打造具有浓郁巴渝特色和中华风情的世界知名旅游度假胜地,并探究东温泉项目开发所需构建的大数据、智慧旅游、创新创业、投融资、资源协同等平台方式。

  着重打造“温泉+”模式

  华南理工大学、中国市场营销管理研究中心教授李卫宁

  重庆作为“温泉之都”应该着重打造“温泉+”模式,将水上乐园、高尔夫球场、医疗康复等项目融合进温泉载体,进行特色开发。比如可以利用温泉尾水灌溉农业,发展生态庄园;文创方面,可以借鉴北京798的模式融入温泉项目;民俗上,可以借鉴西安袁家村的民俗体验。王恒