吓死宝宝了!江津一小区现3米长大蟒蛇吓死宝宝了!江津一小区现3米长大蟒蛇
吓死宝宝了!江津一小区现3米长大蟒蛇

  昨(4)日凌晨3点过,江津区云鼎阳光小区一居民经过小区监控室时,发现监控室外的草丛里有一条蛇,居民便将此事告诉了小区监控室保安周大姐。周大姐来到草丛查看,见一条大蛇正在草从上缓慢爬行,不断发出“唰唰唰”的声音,着实把她吓惨了。

  “我从来都没有看到过这么大的蛇,冷汗都给我吓出来了。”据周大姐介绍,大蛇应该是感觉有人过来,加快了爬行速度,一会儿就从周大姐的视野中消失了。事后,周大姐还觉得后怕,将此事告诉了同事,并在小区内查找大蛇踪迹。

  当天下午4点过,这条大蛇再次出现在小区一草坪上,一些胆子大的居民还上前围观。小区保安见状立即拨打电话报了警。

  江津区公安局几江派出所民警和消防战士赶到现场后,只见一条3米多长的蟒蛇躺在草坪上一动不动,旁边还有一些居民对着蟒蛇指手划脚。居民纷纷议论:“大蛇怎么会出现在小区内,小区这么多人,特别是小孩喜欢在草坪上玩耍,万一伤了人怎么得了哦!”

  民警立即将现场群众疏散开,消防战士经过短暂商量后,制定了抓捕方案。三名消防战士穿上防护装备,悄声来到蟒蛇边上,几经试探,合力而上,徒手将蟒蛇抓获。初步估计,该蟒蛇重约20公斤。

  民警现场走访询问,没人知道这条3米多长的蟒蛇从何而来。随后,民警和小区保安一起在小区内每一个角落进行了仔细搜寻,消除了小区居民恐慌,确保群众安全。

  据民警介绍,云鼎阳光小区是新建小区,且位于闹市区,周边条件不适合蟒蛇这样的野生动物生存,有可能是附近居民私自喂养的。

  随后,民警和消防战士将蟒蛇送到区森林公安局。目前,该蟒蛇已被移交至重庆市动物园进行保护。

  民警提醒:广大市民发现蛇类等野生动物,千万不要对其进行追赶、惊吓,更不能私下进行抓捕,以防伤人,要第一时间通知专业人员前往处置。蟒蛇系野生动物,有的还是国家保护动物,国家不鼓励个人将野生动物当宠物喂养,野生动物保护法也禁止个人饲养野生动物的行为,因个人缺乏检疫、卫生和固定场所等喂养野生动物的基本条件,也很难掌握专业的饲养方法,且个人喂养野生动物潜存着种种不安全隐患,比如野生动物伤人、传播病菌等。按规定,在符合相关法律法规的情形下,个人饲养野生动物必须要经相关部门许可,办理训养许可证方可喂养。

  (上游新闻-重庆晨报)