今年1月初,重庆市中小企业局启动了中小微企业转贷应急工作。今(10)日,记者从重庆市中小企业局获悉,该项工作现已从5家签约银行发展到13家。截至当前,已有11家企业获得转贷资金7891.74万元。

  中小微企业是国民经济的重要组成部分,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,重庆的中小微企业队伍不断壮大。

  为解决企业在发展时遇到的融资难、融资贵等问题,今年1月,重庆市中小微企业转贷应急工作启动。在重庆市内依法设立,符合国家产业政策,经营状况良好,具备本期贷款条件和后续还贷能力,无不良信用记录的中小微企业,经合作银行同意续借后,可申请转贷应急周转资金。

  此前,转贷应急工作有5家签约银行,现在新增了8家,共计有13家,分别为:工商银行重庆分行、光大银行重庆分行、招商银行重庆分行、重庆银 行、重庆农商行、中国银行重庆分行、建设银行重庆分行、农业银行重庆分行、浙商银行重庆分行、厦门银行重庆分行、华夏银行重庆分行、大连银行重庆分行、兴 业银行重庆分行。

  转贷应急工作运行已经2个月左右时间,效果如何呢?市中小企业局相关负责人介绍,截至3月9日,全市共有191家中小微奇特在我市转贷应急周转资金管理平台登记,其中申请转贷的企业有61家,申请转贷资金共计3.13亿元。

  而当前申请到转贷资金的企业有11家,累计有7891.74万元。转贷时间集中在1—2天,转贷成本为2.68万元,不到社会融资成本的1%。