昨天,沙坪坝育英小学5年级3班的刘东隅早早地来到教室,和他的合伙人完善“项目企划书”。上个星期至今,他们的公司在班上试营业收入了20多元,在昨天下午召开的项目推介会上,他们要和同班的另外十多个“公司”竞争,吸引老师、同学和家长进行项目投资。

  筹划各种项目

  刘东隅是“蓝天集团”的董事长,公司目前所经营的主要业务——果汁饮品,是通过他从妈妈那里拉来的10元投资起家的。

  课间休息的时候,刘东隅拿着一包所剩无几的某品牌果汁粉是很自信地表示,对于下午的推介会,他们毫无压力。

  这包果汁粉是刘东隅花了10元从超市购得,从上个礼拜公司开始试营业,他们的营业额至今达到二三十元。而且,他们的盈利模式很简单,“同学们平时都自己带了杯子,学校也提供热水,要喝果汁的时候,他们可以来找我们,每杯1.5元。”

  他们还提供完善的“售后服务”:比如哪个同学觉得果汁味太淡了,可以找他们再倒些果汁粉兑水。

  童创集团的项目企划书虽然是手写的,但是发起人的创意,却让人不得不点个赞。负责人陈佳怡介绍,他们的主营项目,是无毒无害的化学现象产品。目前开发的产品不多,简而言之,就是将苏打等材料打包制作成套售卖,同学们可以通过这些材料观察到系列化学反应。

  为了打消大家在购买时的一些顾虑,陈佳怡说,在创设项目之前,他们看了很多化学书籍,查阅了很多化学反应的资料,并做过相关实验,可以保证消费者的安全。“希望让大家爱上化学,感受化学的奥妙。”

  除此之外,同学们筹划的项目还不少。葛树翰准备和同伴开设一个贷款公司,“每周五,我们上午有一节足球课,下午有一节体育课,大家体力消耗很大,特别容易饿。”他从中看到了商机,“如果他们需要买东西吃,又没有带钱,就可以从我们公司借钱。”

  这些公司虽小,但组织架构、员工规章、价格单、产品优惠措施等一应俱全。