家长说:老师要正确引导

  对于小学生们在班上开设公司,昨天重庆晨报记者也采访了一些家长,看看他们对此有何看法。

  学生家长崔女士认为,学生利用空闲时间体验社会活动是个不错的想法,现在都在提倡财商教育,学生们既可以学习如何与人相处,还能在实践中学习如何将知识活学活用。

  家长宋女士则担心,以小学生的年龄和阅历,不太可能理解商业的真正内涵,无法认知这些东西,只可能模仿商业表象。

  也有家长认为,“从小办些小事业”,也可为长大后办大事业打打基础。但前提是要有个“度”,由于“搞事业”把学习给耽误了,得不偿失。

  专家说:体现一种创新精神

  重庆市教科院副院长王玮虹表示,从这件事,可以看到倡导老师的一种创新精神,贴近社会生活,希望学生开阔视野,培养核心素养。

  对于家长们可能存在的一些顾虑,王玮虹认为倒没有必要,“最重要的是学生自己的感受,他们身在其中,是否有收获。”王玮虹说,一个孩子的综合素养,不仅是成绩,家长们可以观察公司运营的实践效果,看孩子们各方面能力是否发生变化,再去进行评价。

  而从老师这个角度,还可以引入更多的教育内容,比如数学、写作、表达等能力的结合,尽可能穿插更多的综合能力培养。