体验各种社会角色

  千万别以为孩子们的想法只是简单的构思,在项目企划书上,他们都详细地说明了项目的竞争优势。

  陈佳怡认为,他们这个项目的最大优点在于竞争对手少,发展速度快,而且没有其他企业的阻碍。同时,作为易耗品,产品的销售量大。

  相对而言,“蓝天集团”的项目,可复制性太强,在班上的类似项目竞争也非常激烈。为此,公司的“负责人”们想了各种招数来留住顾客。

  他们不时会举办各种抽奖活动,每周还会有不同的主题活动,消费满一定数额可以办卡,同时可以积分。顾客们用手里的积分,不仅可以享受满赠,还可以参与积分返利。现在,班上已经有3个同学拥有了银卡。

  当然,公司在运营过程中,也会遇到各种各样的问题,虽然仍处于试营业阶段,“蓝天集团”不久前就遭遇了一场大的“人事危机”。

  合伙人小曹,在没有征得公司所有人同意的情况下,和另外一家公司签署了合作协议。没想到,这个协议遭到了全体成员的反对,最后,小曹不得不选择跳槽。因为违反了协议,小曹还必须承担100元的违约金。在经过多轮“友情”沟通后,100元违约金的事才算是告一段落。

  可能正是受此事件启发,在艺创公司的员工守则上,第二条专门提出:不可不经商议与其他公司签订合同。第三条是:不可以偷懒,一旦发现,将会扣工资。

  设立基金开展公益

  班主任庞飞介绍,四年级的《品德与社会》课本上,有一个章节涉及到超市,班上就设置了一个小超市。而这次的班级项目,就是在之前那个小超市的基础上升级换代。

  “学生们的视野不仅在课堂上,通过开校园公司能了解社会知识,积累未来走向社会的经验,学会沟通。”庞飞表示,这不仅是让每个团队实行公司化运作,了解市场规则,切身去感受一个小公司运营的不易,更是让孩子们的校园生活和社会生活相结合,自己去解决问题、面对问题,学会与人合作,提高沟通能力。

  庞飞说,整个过程重在参与体验,各个公司的营业时间大都是在午休时间,不会耽误学生的正课。各个项目获得投资正式开始运营后,将成立学而乐班级活动基金,同学们赚的钱,一部分可以自己安排,同时也会用基金开展各种公益活动。

  开公司当然会有亏有赚,学生熊昱晶说,“尽自己努力就行,即使生意亏了我也不吃亏,因为我学会了许多学校里没法学到的技能。”