收费是否合理无明确答复

  医院微波炉为什么要收费?一名普内科护士向重庆晚报记者表示,这不归科室管,自己不清楚。一名医院保洁员说,这种投币微波炉在该院使用已经有一段时间了。“可能是为防止有人长时间霸占使用。”

  这名保洁员说,原来医院微波炉不收费,有些病人家属就拿很多东西来加热,有时一个人要热五六份饭,其他病人家属就必须等很久,很不公平。所以医院为了不让“公器私用”,才开始使用投币微波炉。

  随后,重庆晚报记者走访了重庆医科大学附属第一医院、重庆医科大学附属第二医院、新桥医院、大坪医院,均未发现使用投币微波炉。

  医院微波炉收费是否合法?除收费外,防止个人长期霸占微波炉是否有更合理方法?重医大附属儿童医院宣传部工作人员称,他们对此不便发言。

  重庆晚报记者致电市卫计委,相关人员表示,市卫计委对此没有明文规定,也没有对医院微波炉的管理职能,微波炉收费属于医院内部决定。市物价局工作人员也表示,这一问题需经过调查了解后,才能作出回应。

  各方观点

  重庆晚报记者就此在街头随机采访多名市民,过半数人称公立医院微波炉收费不合理。

  张小姐(23岁,家住南岸区,曾在重医附一院住院7天):床位费里应当包括微波炉等生活设施的使用费,不应再收取。

  李先生(47岁,家住渝北区,目前妻子因骨折在重医附一院住院):医院这么做,会加重患者的负担。

  陈先生(35岁,家住渝中区,企业职员):既然微波炉已写明要收费,要是不想付钱,不使用就好了。

  孙先生(44岁,家住渝北区,目前母亲在重医附二院住院):微波炉用坏了要维修,收费不高可以理解。