今年20岁的小李,是一名健身教练,身高将近一米八的他,长相帅气不说,身材也十分好。不过,因为嫌收入太低,他竟然打起了同事的主意,偷同事的钱。最终,同事通过安装摄像头,将小偷抓了个现行。

  钱包里的钱不翼而飞

  6月初的一天,渝北区鲁能星城某健身馆的教练刘平发现,自己放在钱包里的钱少了1000元。这已经是他近两个月来被盗的最大一笔钱了。要知道,在这段时间里,他被偷了6次钱,数额已经有3000多元。

  多次被人偷了钱,刘平和其他被偷钱的同事确信,在他们当中一定有内鬼。

  “被偷的地方都是办公室里。”另一名教练张婷表示,在这间面积不大的办公室里,一共有3个人被偷过钱,共计3900多元。而她则是在5月18日那天被偷走了400元。张婷认为,除了健身馆的工作人员之外,外人是不可能进入教练办公室的,只可能是内部人员作案。

  摄像头将小偷现原形

  刘平的1000元丢失后,大家急忙打开了一台监控电脑,查看监控视频。为了寻找小偷,他们之前就做了大量工作,还专门安装了一个摄像头,把它放在文件柜上,位置正好对着刘平的桌子。通过观察视频,大家发现了小李——这个和刘平共用一张办公桌的人,从坐到座位上开始,就变得鬼鬼祟祟。

  小李坐下后,假装在文件簿上写字,可是眼睛却来回张望。看见周围没有人时,他拉开了中间的抽屉,取出了一把钥匙,插在了右手边的抽屉锁中,又在文件簿上写了几笔后,他拉开了右边的抽屉,并从里面取出了一个钱包。

  “这是我的钱包。”刘平紧盯着小李,发现他十分熟练地拉开了钱包拉链,并从里面抽出了一沓百元大钞,揣进了兜里。随后,他将钱包拉链拉好,放回了原位。关抽屉、拔钥匙等操作也是一气呵成。

  “果然是你!”看见是自己朝夕相处的同事,大家都十分生气,为此,他们决定与他理论。

  因为缺钱花才偷窃

  面对同事们的监控视频,小李如同瘪了气的皮球,承认自己偷窃的事实。“我实在是缺钱花。”小李说,当健身教练一个月工资就1000多元,实在不够花。他找来了母亲,希望母亲可以帮帮他。小李的母亲也表示愿意将小李偷窃的钱款退还,健身馆也愿意私聊。

  可是时间过去了好几天,大家依然没能等来小李的赔偿。无奈之下,大家选择报警。

  渝北区公安分局黄泥塝派出所接到报警后,立即对小李实施控制。小李当即承认,自己在4月到6月期间,共作案9次,偷得3900余元。“我看很多同事放钱包的抽屉都没有锁,就下了手。”小李低头说道。

  事情已经闹大了,小李这才意识到了严重性。前天,小李因涉嫌盗窃,已经被渝北警方刑事拘留。目前案件正在进一步调查中。

  害人之心不可有,防人之心不可无。小李盗窃的一个原因,建立在同事们没有更好地去保护自己的财产。“如果把锁重要物品的钥匙随身带,这样的事情就不会发生。”民警提醒。