吴文煜 吴文煜
吴文煜(右一)和另外两位中国队员在德国拜仁队夏令营进行集训时和德国教练合影 吴文煜(右一)和另外两位中国队员在德国拜仁队夏令营进行集训时和德国教练合影

  颠球,停球,带球,长传,射门,满头汗水的吴文煜在南开中学绿茵场上,和其他30名高中部的学生跟着教练训练。这个18岁的夏天,吴文煜以590分的高考成绩,成为了清华大学在重庆唯一招收的足球特招生。

  24日,重庆晚报记者在吴文煜的家中见到了他。从吴文煜的简历中记者看到,他的每一次成功的经历和足球都分不开。

  然而,吴文煜说自己接触足球的时间比同龄的球员晚了很多。“通常情况下,足球入门训练需要从小学1年级左右开始,而我却是从小学4年级开始的。”吴文煜说:“后来进足球培训班,我才知道当时我这个年龄学足球,起步就比别人晚。”

  参加足球培训班,吴文煜的父母说完全是儿子的想法。“2006年看世界杯,足球这种运动吸引了我,我当时就决定,也要去学足球。”吴文煜说。4年级的暑假,吴文煜把在街上领到的足球培训班的资料拿回家,放到父母面前。“男孩子有个体育爱好,锻炼身体也不错。”吴文煜的父亲吴自成说。参加足球培训班后,吴文煜对足球的热情和认识逐步提高。“身体状况越来越好,学习精力也更加旺盛。”吴文煜说。

  清华大学在北京选拔足球特长生时,吴文煜经过文化考试和体能测试,最终取得了清华大学招收足球特长生的资格,而这个名额,在整个重庆市只有1个。“有了特招生资格,并不等于就能收到清华录取通知书,如果高考成绩低于一本线20分以下,同样没戏。”吴文煜说,这次高考,他考了590分,清华大学给他递去了橄榄枝。