吃完荔枝、榴莲马上检测,结果可能是酒驾?昨天上午,在社会人士的见证下,市公安局交巡警总队民警对社会传言较多的14种含酒精食物进行了现场检测。

  “榴莲、荔枝、蛋黄派、豆腐乳等14种食品,都是社会流传比较多的、含酒精比较高的食品。上周,我们在网络公开征集网友,对这些食品进行集中测试,今天我们就告诉大家一个最权威的答案。”昨天下午,交巡警总队官方微博负责人“重庆李sir”告诉重庆晚报记者。

  在交巡警总队办公室内,7名网友分别带了各自采购的食品,交巡警则用公安部统一专用的呼出气体酒精含量检测仪进行检测。“这次是历年来检测项目最多的一次,以前都是单个测试。”

  网友“养猫的城主”吃了5个荔枝,然后马上测试,结果显示血液中酒精含量为28mg/100ml,用清水漱口后再测试,就变成了0mg/100ml。接着,她又吃了几块榴莲,食用后马上测试,结果为38mg/100ml,漱口后测试同样是0mg/100ml。

  另外,对于网络上传说的仁丹、格瓦斯、酸梅汤也含有酒精的说法,网友食用后马上测试,显示结果是0mg/100ml。

  水果内部发酵产生乙醇

  水果怎么会有酒精?是不是警方的酒精测试仪有问题?昨天,重庆晚报记者采访了第三军医大学大坪医院医生苏楠。

  “水果从树上摘下后,光合作用急剧减少,水果内部细胞缺氧,无氧呼吸频率增加,导致其自行发酵从而产生乙醇,很正常的现象。”苏楠说道。

  苏医生说,大家日常生活中吃的其他一些食物,也含有酒精成分。“啤酒鸭、糟凤爪、朗姆酒味的蛋糕、冰淇淋等食品都含有酒精。放置时间较长的香蕉、苹果、猕猴桃等高糖分水果,都有可能产生微量酒精。”

  “氢化可的松注射液、尼莫地平注射液等一些注射液也含有乙醇,开车看病时要注意。”